Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

среда, 3 февраля 2016 г.

Пассионарии зла или главная беда Украины

Пассионарии зла, или Главная беда Украины

Сейчас в Украине происходит люстрация госслужащих. Цель люстрации: “…Очищення державних, правоохоронних, судових органів від посадовців, які працювали за часів Януковича, здобули свої статки нечесним шляхом, мають комуністичне, комсомольське минуле або працювали в структурах КГБ”. Источник здесь. Но по большому счету речь идет об очищении общества от зла.
Критерии люстрации содержат весьма существенные, но все-таки формальные признаки. Кто же эти люди подлежащие люстрации по сути? Что они собой представляют в личностном плане? Чего хотят? Как действуют?


Для того, чтобы понимать их, надо попытаться заглянут в их душу. Есть в современном обществе такое явление как консьюмеризм (потребительство). Речь идет о потреблении, о потребителях и их правах, о защите этих прав. Однако идеи потребления для некоторой категории граждан исказились и приняли в их сознании уродливую форму “Я имею право получать больше”. Хотя в действительности такого права у человека нет, так как нет возможностей. И вот эта идея захватывает сознание человека и управляет им. Это и есть консьюмеризм в его уродливой форме.
В большей или меньшей степени все люди консьюмеристы. Все хотят жить лучше, потреблять, отдыхать, не перетруждаться на работе. Но есть среди всех такие, кто хочет всего этого ОЧЕНЬ сильно. Все люди в некоторой степени эгоисты. Но эгоизм этой категории людей жесткий, агрессивный, необузданный. Трудно сказать какой процент составляет в обществе эта категория людей. Пять, десять, пятнадцать процентов – не известно. Но не мало. Ради своего материального комфорта они готовы на любое преступление. Эти люди без принципов. Это рвачи, ловкачи, мошенники. Они ради удовлетворения своих желаний готовы на любое преступление. Эта категория людей, как правило, и оказывается объектом люстрации.
Они энергичны, настойчивы и неотступны в своих стремлениях. Они могут быть и необразованными или с приличным образованием. Они могут быть весьма продвинуты в профессиональном плане. Они могут быть представителями любой нации, мужчины или женщины. Как правило, они умные, ушлые, скрытные и хитрые. Но душа их – концентрированное зло. Это пассионарии зла.
Для них нормальна и естественна любая подлость, любое предательство, жестокость и презрение к человеку. Они есть в каждом этносе. Были украинцы, что расстреливали украинцев, – евреи, предававшие фашистам евреев, – русские уничтожавшие русских тысячами в лагерях. Это они – пассионарии зла предавали и расстреливали и ближних, и дальних.
Друг от друга они отличаются только в том, как далеко они могут зайти в нарушении законов государства, в том зле, которое они могут совершить против человека и против общества. То, на какие преступления они готовы, зависит только от среды в которой они вращаются. В открытом и законопослушном обществе они еще как-то готовы удерживать себя от зла, в криминальном обществе этих же людей не останавливает ничто.
Они были, есть и будут в любом обществе в любое время. Они как голубки слетаются туда, где можно найти возможности для удовлетворения своих желаний и прихотей. Они дрейфуют туда, где можно найти силу, власть, деньги. Движутся туда, где всем этим можно обладать законно, но не пренебрегают и незаконными способами.
Если в государстве партия или партии имеют вес в принятии государственных решений. Они будут становиться членами партий. Они дрейфуют из одной партии в другую, из одной сферы деятельности в другую. Это трижды, четырежды ренегаты. Недостаток квалификации их не останавливает.
Если в государстве мощная бюрократическая система, они будут номенклатурой.
“При Горбачеве единый правящий класс начал расслаиваться на чистых партаппаратчиков, которые на съездах языком трепали, и «крепких хозяйственников», которые контролировали экономические активы страны. Далее путем слияния криминала, отраслевой верхушки и бюрократии начал формироваться новый правящий класс - буржуазия. При Ельцине в правящем классе доминировал сплав «хозяйственников» с бандитами (олигархи), бюрократия играла роль второстепенную.” Источник здесь.
Если правоохранительные органы (НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ) захватывают власть в стране, они будут правоохранителями.
Если в государстве прокуратура имеет силу, то они будут прокурорами.
В Украине был свой уникальный траффик. Комсомол, КПСС, регионы, оппоблок. А еще были «За єдину Україну!», Наша Украина и т.п.
В Украине зло делали не регионалы, а пассионарии зла наполнившие партию регионов. Вопрос только в том, сколько их было в этой партии.
Если в государстве религиозная система имеет влияние на власть. Они будут религиозными людьми. Будут становиться иерархами в церкви. В зависимости от обстоятельств они могут перебираться из одной религиозной системы в другую.
Христиан упрекают за крестовые походы. Крестоносцы грабили села вдоль Дуная, где жили христиане. Разорили Константинополь. Но это были не христиане, не верные Божьи люди, а те же пассионарии зла, наполнившие католическую церковь, имевшую на тот момент власть. Так что обвинителям христианства есть ответ: “Это грабили ваши духовные братья, а не Божьи люди”.
Если в языческом обществе правят колдуны, то они будут колдунами.
Если в государстве главенствует криминал, то они будут в этой среде.
Это те же безумные блогеры, кто ради рейтинга своими фантазиями вгоняет слабых духом в панический парализующий страх. Это те же беспринципные журналисты, кто разжигает ватные мозги ненавистью к государству, к стране, к власти. Это бессовестные популисты в парламенте, кто ради внимания к себе, готов развалить любую коалицию.
Они ищут полезные связи, стараются приблизится к власть имущим. Они стараются стать их советниками, приятелями, кумовьями, “любими друзями”.
Они покупают научные степени, воинские звания, почести, награды, статусы участников войны или АТО.
Души их стерильны от добра в любом виде. Это концентрированное и рафинированное зло в облике человека. Это о них написано в Библии: “…Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их.” (Рим.3:10-18) И еще: “Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.” (Фил.3:19)
Раньше рассуждал так: “Не надо делить людей по национальному признаку”. Нельзя судить нацию в целом. Оказалось, что можно. Вот бы узнать сколько реально было тех россиян, кто радовался захвату Крыма. Какой был реально их процент в России? К сожалению, нет реальной статистики. Но если вся страна радуется беде другой страны (источник здесь), то судить радующихся можно. Бог судит: “Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием. Не был ли в посмеянии у тебя Израиль? разве он между ворами был пойман, что ты, бывало, лишь только заговоришь о нем, качаешь головою?” (Иер.48:25-27). И еще: “За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда. В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен, и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия. Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою.” (Авд.1:10-15)
Именно такая нация, в которой нет различения добра и зла, в которой нет сострадания, в которой имперские амбиции ослепили сознание, в которой господствует национальный эгоизм, готовность жить на халяву, жить за счет других, и есть питательная среда для пассионариев зла.
Они подрастают и устремляются в правоохранительные органы, в тайную полицию, в репрессивные органы. В какую бы они не попадали систему, они движутся в этой системе вверх. По мере наполнения системы пассионариями зла, эта система начинает работать на себя. В системе они ищут возможности и если общество попускает, то пассионарии зла с помощью завоеванной системы превращают все государство в средство добычи возможностей для себя. Они в какой-то момент становятся бо́льшей опасностью, чем внешняя агрессия.
Но несмотря на силу и на активность пассионариев зла, ни система, ни порабощенное ею государство со временем не цементируются, а постепенно прогнивают и разлагаются. Бог не допускает такому образованию существовать бесконечно: “Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,” (Авв.1:13). Бог долготерпелив, но не вечнотерпелив. Его терпению есть предел.
К сожалению, и Украина начиная с какого-то времени стала превращаться бульон для пассионариев зла. Специфика и особенности доморощенных пассионариев зла в том, что они непуганые. Их никто не сдерживал никаким образом. После избрания президентом Ющенко они на короткое время убежали с Украины, но быстро вернулись. Да и сейчас со страны убежали только самые одиозные, самые проворовавшиеся. В бедах Украины, в ее экономическом застое, в массовой коррупции в большей или меньшей степени виновны все. Виновны не только бюрократы и олигархи еще коммунистического разлива, но и те, в сознании которых остался совок. Сколько тех, кто продолжает утверждать, что при Брежневе было хорошо, кто заявляет, что и при Януковиче было все нормально? Равнодушие, эгоизм, халявный совковский настрой, толерантность к коррупции порождает среду для пассионариев зла. Они же, укрепляясь удобряют и мотивируют эту среду злом. Таким образом рука руку моет. А затем наступает Содом и Гоморра. Слава Богу, который посредством Майдана остановил разрастание раковой опухоли зла и не позволил Украине погибнуть.
Этих людей пролюстрировать и отсечь от общества полностью не получится никогда. Они были, есть и будут. Зло невозможно пролюстрировать полностью. Да и сейчас подрастает новая поросль. Сейчас эта поросль присматривается, учится, ищет благоприятную среду, чтобы позже начать действовать.
Не надо обольщаться в том, что общество очиститься от этих людей. Они не меняются. Они притихают или перебираются в другие места. Но их невозможно устранить, перестрелять или заключить в тюрьму не острове. Их можно существенно ограничить в их действии, в их делах.
Общество должно быть защищено от них. Но и общество должно противостоять и активно – люстрировать, и пассивно – своим образом жизни. Майдан – это только первый шаг в очищении общества. А еще предстоит очищать каждому свою душу. Ведь наиболее существенный способ противостоять таким существам – не воевать с ними, а самим не быть эгоистами: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.” (Рим.12:21). Общество милосердия и любви с развитым чувством собственного достоинства некомфортно для пассионариев зла. А главный защитник для такого общества – Бог.

Колесник Валерий
02,02.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий