Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

понедельник, 15 августа 2016 г.

Нужен ли Украине справедливый суд?


Нужен ли Украине справедливый суд?

Ленин в свое время осуждал и насмехался над буржуазным правом и над буржуазным судом: "Буржуазное право - воля господствующего класса, возведённая в ранг Закона". Однако люди заметили, что страны, которые Ленин назвал бы буржуазными, – передовые страны Западной Европы, а также США, Канада, Австралия, Япония и ряд других имеют весьма справедливую систему права и эффективную судейскую систему. Эти страны если не процветающие, то благополучные, и с этими странами соотносят справедливый суд как нечто важное и неотъемлемое.
Справедливая правовая система и эффективный суд рассматривается как атрибут благополучного общества. Нет справедливого суда, нет – благосостояния. Нельзя сказать, что это закон, но тенденция видна.
И вот вопрос – почему так? Насколько связаны благосостояние общества и справедливый суд? Но более важным есть другой вопрос – в какой момент эта связь появилась? Кто установил эту связь? Ведь явно вмешательство некоего могущественного интеллекта. Эволюция? Эволюция – как цепь случайностей – вдруг установила зависимость между судом и благосостоянием общества? Трудно поверить.
Википедия предлагает определение справедливого суда: “Справедливый суд - судебные процедуры, позволяющие установить истину без предубеждений, запугивания или политического давления”. Это отношения между людьми. Но есть только одна личность, кто устанавливает отношения между людьми, – правильные отношения между людьми. Это – Бог.
Втор.1:16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
Пс.81:1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
Пс.81:2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Пс.81:3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
Пс.81:4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
Зах.7:9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;
Зах.7:10 вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.
Бог осуждает несправедливый суд.
Иер.5:27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
Иер.5:28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда.
Иер.5:29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
Ис.10:1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
Ис.10:2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
Ис.10:3 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
Справедливый суд – это хорошо и угодно Богу. Но для того, чтобы в обществе установились гармоничные отношения этого мало. Справедливый суд – это важный шаг в правильном направлении, но только один – первый. Нужна справедливость, а не просто справедливый суд. Общеизвестно, что правильные отношения между компонентами сохраняют целостность композиции. Аналогично, справедливые отношения между гражданами государства сохраняют целостность государства – силу государства. Доброжелательные отношения в коллективе – это эффективность этого коллектива. Но самое главное то, что праведные отношения между людьми, как Божьими творениями, сохраняют целостность мира, сотворенного Богом. Справедливый суд только отчасти поддерживает в государстве некий уровень справедливости.
Бог творил сильное государство справедливыми законами.
Втор.4:8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
И действительно мир, благополучие и праведность неразрывны.
Пс.84:10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Пс.84:11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
Пс.84:12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
Пс.84:13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
Пс.84:14 правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Даже в миру понимают, что быть справедливым, это быть милосердным: Нельзя быть справедливым, не будучи человечным. Люк де Клапье Вовенарг.
Но если нет справедливости, то есть, нет милосердия и любви к ближнему, то придет погибель.
Гал.5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Гал.5:15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Эти слова адресованы Церкви, но они справедливы для любого коллектива, для любого сообщества, для нации, для народа, для государства.
Матф.12:25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
Совсем не трудно увидеть то, в каких странах суд коррумпирован или управляем тоталитарной властью. И совсем не трудно какой уровень благосостояния общества в этих странах.
Задача Украины не просто создать справедливый суд, а построить милосердные, доброжелательные и справедливые отношения в обществе. Именно такие отношения – основа процветания нашего общества.
Колесник Валерий
15 августа 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий