Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Что такое ересь?


О ересях

Суть всех ересей – это искажение природы Бога или полное Его отрицание, искажение реального отношения Бога к человеку, искажение Божьего плана спасения человека, искажение природы какой-либо из ипостасей божества – Бога-Отца, Бога-Сына или Святого Духа, искажение природы человека как творения Божия, как подобия Божия.
Вот примеры различных ересей.
  • Бога нет.
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро." (Пс.52:2).
"В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: "не взыщет"; во всех помыслах его: "нет Бога!"" (Пс.9:25).
"...Они солгали на Господа и сказали: "нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода." (Иер.5:12).
"Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? не оттого ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня?" (Ис.57:11).
"Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня." (Ос.13:6).
  • Бог не любит человека. Не милостив. Равнодушен. Оставил. Жесток и кровопролитен. Божью любовь представляют всепрощенчеством или потакание человеческим капризам.
"...Говорит в сердце своем: "забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда". Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, не забудь угнетенных. Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: "Ты не взыщешь"?" (Пс.9:32-34).
  • Бог не всесилен. Не может спасти. Бог не может устранить зло в мире.
  • Бог не всеведущ.
"...И говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?"" (Пс.72:11).
  • Бог не мудр. В Библии есть ошибки. Верю в Бога, но не верю Библии. Не верю в то, что Бог говорит или не принимаю то, что написано в Библии.
  • Бог не велик. Люди пытаются торговаться с Богом. Пытаются использовать Его как средство с помощью заклинаний и ритуалов. Пытаются обмануть или схитрить с Богом. Пытаются обвинить Бога.
"...Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего." (Пс.49:21-22).
"Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги." (Деян.8:18-20).
Но Бог не средство. И нельзя пытаться заставлять Его действовать с помощью ритуалов и заклинаний. Бог в какой-то момент запретил заклинателям использовать имя Иисуса: "Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?"(Деян.19:13-15). Нельзя сводить божество до уровня человека.
  • Бог лицеприятен. Некоторых избирает для небес по неизвестным критериям еще до рождения.
  • Бог не мудр. И заключают, что Библия не точная, не полная. Не признают Библию как Слово Божье.
  • Бог – неуправляемая стихия.
"Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть." (Исх.20:18-19).
  • Бог есть. Он создал Вселенную, установил законы, по которым она действует, и почил на небесах. Но в дела человека вмешивался только до конца первого столетия христианской эры.
  • Бог есть. Он создал Вселенную, установил законы, по которым она действует.  Но не во всех случаях есть вмешательство Бога. Стихийные явления или дела человека могут быть сами по себе. Действуют законы природы.
"...Которые говорят: "Пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!" (Ис.5:19).
"...И говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же." (2 Пет.3:4).
"И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: <не делает Господь ни добра, ни зла>." (Соф.1:12).
"Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: "пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше". Но они будут постыжены." (Ис.66:5).
  • Бог есть. Бог действует посредством частного провидения, но мы не знаем, как оно действует. Но раз мы не знаем как, то не надо задумываться о том, что Бог вообще действует.
  • Бог есть. Но людей и не наказывает, и не благословляет (наказывает, только “через Слово”). Бог сейчас (в земной жизни)  святых не благословляет. Все благословения только духовные и они ждут верных только на небесах. Святой Дух пребывает в святых только посредством Слова.
  • Бог как представитель дружественной цивилизации. Мы с Ним просто мирно сосуществуем. Мы Его не трогаем, а Он нас не трогает.
  • Бог действует только в определенных местах – на территории храма.
  • Бог действует не везде в организационном плане – не в каждой конфессии.
  • Искажается природа Христа.
o   Христос только человек, но не Бог.
o   Христос только дух
o   Христос не воскрес. Было только самовнушение учеников.
  • Иисус только целитель. Так воспринимали Его многие Иудеи.
  • Искажается природа Святого Духа.  Например, Святой Дух – это действенная сила Бога. Не личность, но только сила. Святым Духом пренебрегают потому, что не понимают как Он действует.
  • Преувеличивается или преуменьшается одна из ипостасей Божества. Говорят только о Боге и пренебрегают Христом. Говорят и превозносят только Святого Духа.
  • Искажается природа человека. Ересью человек либо превозносится и обожествляется, либо опускается до уровня пылинки во Вселенной. Ереси искажают личность человека – отрицается душа, совесть. Например, допускается, что совесть есть, но при этом всегда добавляется: “Совесть может быть не научена”. И этим самым ставится под сомнение работа совести. Как будто совесть есть нечто несерьезное.
В каких-то случаях ереси – это болезни роста. По мере духовного взросления христианин от них избавляется. Но также много ересей, которые придумываются и продвигаются в христианскую среду сознательно.
Из вероучения конфессий выхолащивается Учение Христа. На основании ересей рождается законничество и наполняет вероучение конфессий и деноминаций. Если ересь действует эффективно, то человек Бога не будет знать или вообще будет Его отрицать. Но такое положение дел важно для сатаны. То есть, те, кто сочиняют и продвигают в христианство ереси, слуги сатаны.
Валерий Колесник
02 февраля 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий