Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Почему Иисус никого не крестил?


Почему Иисус никого не крестил?

В некоторых конфессиях есть представление, что тот, кто учит человека о покаянии, о Боге, то есть, кто готовит человека к крещению, тот и должен крестить. Но где есть подобное требование в Библии? И вообще, какой статус того, кто крестит кающегося?

В Евангелии от Иоанна написано, что Иисус крестит.
Ин.3:26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
Но дальше уточняется, что сам Иисус не крестил, а крестили Его ученики.
Ин.4:1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
Ин.4:2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
А почему же Иисус не крестил? Ведь Он учил учеников – будущих апостолов. Он должен был бы и крестить.
Также и апостол Павел делает странные заявления в отношении крещения. Павел не считал крещение маловажным делом. Но для себя не считал Его первостепенным.
1 Кор.1:14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
1 Кор.1:15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
1 Кор.1:16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
1 Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать,…
Попутный вопрос: “А кто крестил Савла?” Ведь Анания молился только об исцелении Савла. Но нет утверждения, что Анания крестил Савла. Если крещение – это такое важное дело, то почему упущен в Новом Завете этот факт? Ответ на эти вопросы есть в Библии.
У иудеев было представление, что грех может быть не прощен человеку. Он может искренне каяться, а Бог его все равно накажет. И так было. За убийство брали и от жертвенника и казнили.
1 Цар.2:25 если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.
Иудеи понимали, что покаяния и изменения сердца может оказаться мало, и наказание неотвратимо еще сейчас в земной жизни. И для прощения греха надо чтобы еще умилостивить, упросить Бога. Надо Бога умолять, чтобы избежать наказания, которое могло быть и смертью.
Деян.8:20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
Деян.8:21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
Деян.8:22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
Деян.8:23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
Деян.8:24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
Именно поэтому Симон просил апостолов, чтобы те умолили Бога простить его грех.
Сам кающийся грешник умолял Бога о прощении. Возможно постился во вретище и пепле. При этом надо было бы чтобы еще кто-то молился вместе с кающимся о прощении. И желательно, чтобы молящийся был духовно как можно более продвинутым, духовно взрослым. Чтобы молящийся был, по представлению кающегося, как можно ближе к Богу. Идеальный вариант молящегося – пророк, сильный пророк.
Суть крещения – это покаяние. И свидетель при крещении нужен для того, чтобы обратиться к Богу в молитве, чтобы Бог простил грех кающемуся грешнику. Такими были многие пророки.
За другого молился Авраам.
Быт.20:6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною; потому и не допустил тебя прикоснуться к ней.
Быт.20:7 Теперь же возврати жену мужу: ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
За других просил Бога Моисей. И не один раз.
Исх.9:27 И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны;
Исх.9:28 Помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божии и град; и отпущу вас и не буду более удерживать.
Хотя фараона нельзя назвать кающимся. Но временами он боялся Бога евреев и просил Моисея о его молитве к Богу. Но больше времени не боялся.
Исх.10:17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
Исх.10:18 Моисей вышел от фараона и помолился Господу.

Исх.8:8 И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу.
Исх.8:9 Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, в домах твоих, и остались только в реке.

Исх.8:28 И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне.
Исх.8:29 Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Господу, и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра, только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Господу.

Исх.8:30 И вышел Моисей от фараона и помолился Господу.

Исх.10:17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
Исх.10:18 Моисей вышел от фараона и помолился Господу.

Чис.11:2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.

Чис.21:7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
За других Бога предстояло просить Иову.
Иов.42:8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
За других просил Бога Иеремия.
Иер.37:3 Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему.
Иер.42:2 и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас,
Иер.42:3 чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать.
Иер.42:4 И сказал им Иеремия пророк: слышу, помолюсь Господу Богу вашему по словам вашим, и все, что ответит вам Господь, объявлю вам, не скрою от вас ни слова.
За других просил Бога Исаия.
2 Пар.32:20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.
2 Пар.32:21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, - исшедшие из чресл его поразили его там мечом.
За других просил Бога Самуил.
1 Цар.7:5 И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу.
1 Цар.7:6 И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.
1 Цар.7:7 Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян.
1 Цар.7:8 И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян.
1 Цар.7:9 И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь.

1 Цар.12:19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
Молился о другом неизвестный пророк.
3 Цар.13:6 И сказал царь человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.
За других Бога просил Езекия.
2 Пар.30:18 Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; однакоже они ели пасху, не по уставу.
2 Пар.30:19 Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!
2 Пар.30:20 И услышал Господь Езекию и простил народ.
За других просят Бога сейчас пресвитера в церкви.
Иак.5:14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
Иак.5:15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Иак.5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
Пресвитера – это не просто те, кто являются такими по должности, но кто духовно более зрелый (желательно), чем кающийся в грехе.
Иоанн крестил иудеев. То есть, Иоанн просил Бога о прощении грехов для того, кто приходил к нему крестится. Народ почитал Иоанна за пророка. Что в действительности и было.
Лк.3:7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Фарисеи упрекнули Иоанна.
Ин.1:25 И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
По их представлению, он не был близок к Богу и не имел оснований или права для того, чтобы молить Бога о других. Так как он не был ни Христос, ни Илия, ни даже просто пророк.
Иисус не крестил, то есть, не молился за кающегося Богу, потому, что Сам мог прощать грех.
Мф.9:2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
Мф.9:3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Мф.9:4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
Мф.9:5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Мф.9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

Лк.5:19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
Лк.5:20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

Лк.7:47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Лк.7:48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
Возможно, что Иисус и молил Бога о прощении греха кающегося рядом грешника. Молил в мыслях, в духе. Но кто может знать об этом. В Новом Завете же написано, что Иисус мог прощать грехи Сам и потому Он не молил Бога. И потому Иисус никого не крестил.
Сейчас же дело того (или тех), кто рядом с кающимся грешником, имеющим намерение крестится, молитва к Богу о прощении его грехов и не более. А торжественные мероприятия при крещении, картинно поднимаемые руки, опускание в воду кающегося, – это не более чем ритуал. И совсем не обязательно, чтобы крестил тот, кто учил кающегося или готовил кающегося к таком важному поступку в его жизни.
Колесник Валерий
24.10.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий