Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

пятница, 7 октября 2016 г.

Поездка на семинар


Поездка на семинар

Группа христиан ехала в соседний город в братскую общину на однодневный семинар. Общинный микроавтобус летел по трассе как на крыльях. В окошко врывался свежий ветерок. Прекрасная погода.
Христиане пели песни, шутили. У всех было приподнятое настроение. У всех предчувствие встречи с друзьями, с братьями и сестрами. В салоне также сидел проповедник и старейшина общины. Проповеднику предстояло выступать с докладом. Тема семинара: “Притча о милосердном самарянине”.
Вдруг водитель заметил рядом с проезжей частью дороги, почти на проезжей части, недвижимое человеческое тело. Он остановил автобус. Все высыпали из автобуса и подбежали к лежащему человеку.
Это был мужчина среднего возраста. Прилично одет, не бомж. Он тихонько стонал, рядом с головой видны капли крови.
У всех сразу мелькнула одна и та же мысль: – Надо помочь.  До ближайшего городка километров пятьдесят. Как мужчина оказался здесь? Раненый или избитый. Что предпринять?
– Надо позвонить в скорую или в милицию. Сейчас я позвоню по мобильному. Ой, вне зоны действия ближайшей станции. Как же быть?
– Ой, дайте мне отойти, я не могу видеть кровь. – Девушка зашла в автобус, села на сидение и склонилась.
– Ну вот вымазала платье сказала другая. – Отошла в сторону и стала отряхиваться. 
– Дайте–ка я его понюхаю, не пьяный ли он? А то свяжись и не оберешься неприятностей. – Нюхает. – Как будто не пьяный. Как же он здесь оказался? Надо бы его самого спросить.
– Может он и не сильно изранен? Полежит, отдышится, и сам пойдет куда шел?
– Может он и не нуждается в помощи. Надо бы, чтобы сам сказал.
– Есть такой тип людей. Привыкают к тому, что о них заботятся и становятся беспечными. Ему поможешь, а он уже считает, что все обязаны ему помогать.
– Посадить в автобус и довезти до города? А вдруг он живет в противоположном направлении? А мы завезем его от дома.
Водитель: – Он в пыли и в крови. Я вчера полдня отмывал автобус. Давайте положим рядом на обочине. С проезжей части надо убрать.
– Вот интересно, христианин ли он?
– Какая разница, христианин или нет. А вот если свидетель Иеговы?
– Надо узнать, если он из братства, то можно найти телефон и позвонить старейшинам. Ведь у нас есть телефоны старейшин всех близлежащих общин.
– Может он живет рядом и надо просто сообщить родственникам? Да нет, вроде рядом никаких поселков или деревушек не видно.
– Вдруг он подрался с кем–то в пути, поскандалил, нагрешил? Только усилия и время потратим даром.
– Может он очухается, а мы дадим ему денег, и пусть продолжает свой путь, куда двигался?
– Какие деньги, может человек грешник, а мы сразу деньги. Мы можем поощрить его к дальнейшему греху.
– А есть ли у нас свободные деньги, чтобы помочь? Да, потом, мы уже и помогаем детскому дому.
– Действительно, зачем давать деньги? Может у него есть деньги. Можно проверить карманы.
– Как я попросила о помощи, так целую неделю решали, а тут сразу дать.
– А мне на лечение зубов так вообще не оказали помощь.
В это время один из говоривших пошел и сел в автобус.
– Господь допустил человеку боль, неприятности. Господь воспитывает человека, а мы сразу же пытаемся освободить его от Божьего воспитания.
– Да, действительно, может человеку надо подумать над своей жизнью. Ему следует попытаться понять, почему Бог это допустил. Не в грехе ли он?
– Давайте быстрее, мы уже опаздываем. Что вы не можете ничего решить.
В этот момент ближе подошли старейшина и проповедник. Они незадолго перед этим отошли в сторону и чем–то совещались.
Старейшина объявил: “Мы сделаем следующим образом. Сейчас оттащим его с проезжей части на обочину, чтобы на него никто случайно не наехал. Затем поедем в город, и как только войдем в зону действия телефонной станции, позвоним на скорую помощь и в дорожную инспекцию. На семинаре же посоветуемся, как в таких случаях поступать. Там, наверное, есть опытные братья, и мы все вместе что–то решим.  А когда вечером будем возвращаться, и он все еще будет здесь, то мы примем решение с учетом того, что определится во время общения с братьями.”
Все, соглашаясь с таким предложением, дружно закивали головами. Пострадавшего оттащили на обочину и аккуратно положили на траву. На асфальте осталась немалая лужица крови в том месте, где лежала голова. Затем все быстро расселись по местам, и автобус поехал дальше. Один из братьев помолился о пострадавшем, и народ снова зашумел. Продолжились шутки и вскоре все запели. Проповедник же углубился в бумаги. Он продолжал готовиться к выступлению. Его доклад был первым. Доклад назывался: “Кто мой ближний?”
Колесник Валерий.
31 января 2006г.

Адрес блога
Похожие тексты.
Разговор Иисуса Христа с эгоистом. Здесь.
Психологический портрет гордеца. Здесь.
Стиль поведения молодежного религиозного лидера. Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий