Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

среда, 21 декабря 2016 г.

Почему крестился Иисус?


Почему крестился Иисус?

Иисус пришел креститься по призыву Иоанна, как и все верные, но Иоанн Его удерживал от крещения. Почему?

Мф.3:5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
Мф.3:6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Мф.3:13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Мф.3:14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Иоанн понимал, что Иисус ближе к Богу как пророк и Иисус должен молить Бога о прощении грехов Иоанна (если такие были). Более детально об этом здесь. Но только поэтому Иоанн удерживал Иисуса от крещения? Возможно Иоанн понимал, что Иисус без греха. Сейчас понимают все верующие, что Иисус был безгрешен и ему не в чем было каяться. Так почему же Иисус крестился?
Мф.3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
Мф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Иоанн не знал, что наступила новая эпоха. Эпоха Нового Завета. В эту эпоху Бог Своим верным Своим начал оказывать особое благоволение. Это благоволение выражалось в том, что верные получали дар Святого Духа, о чем было предсказано ранее.
Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
Деян.2:18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
И еще.
Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Дар Святого Духа верные получали в момент крещения. В результате крещения во имя Иисуса происходили и происходят два события. Первое – Бог прощает человеку грехи. Второе – Бог дает человеку Святого Духа. Формально новая эпоха ­– Нового Завета началась с того момента, как Иисус воскрес.
После воскресения Иисуса ученики получили Святого Духа.
Ин.20:22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
От греха они были очищены ранее.
Ин.15:3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Ин.13:10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Савл молился о прощении его грехов. Это было важное дело, но не достаточное для спасения. Необходимо было крещение и для получения Святого Духа.
Деян.22:16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
В результате крещения получали и получают Святого Духа все верующие.
Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

Деян.8:15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
Деян.8:16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
Деян.8:17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.
Крещение во имя Иисуса Христа означает, что человек крестится в соответствии с волей и призывом Иисуса Христа. В таком случае человек получает Святого Духа. Именно Иисус давал Святого Духа верующим в Него. Молитва во имя Иисуса предполагает, что Иисус походатайствует перед отцом за кающегося.
Тех, кто был крещенным Иоанном, Святого Духа не получали. Им только грехи прощались. Иоанн не мог дать Святого Духа тем, кто каялся и крестился по его призыву. В ответ на крещение по призыву Иоанна приходило ТОЛЬКО прощение греха.
Так не получили Святого Духа верующие в Ефесе, которые крестились по призыву Иоанна.
Деян.19:1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
Деян.19:2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
Деян.19:3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
Деян.19:4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Деян.19:5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
Деян.19:6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
Дар Святого Духа они получили в результате крещения во имя Иисуса Христа.
Крещение во имя Иисуса Христа было принципиальным. Ненормальным была ситуация, когда человек веровал в Бога, но не признавал Иисуса Мессией и Спасителем. Именно Иисуса надо было признать, как Сына Божия. И только тогда верный получал дар Святого Духа.
Иисусу действительно не в чем было каяться, но дар Святого Духа Он получил в результате крещения.
Лк.3:21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
Лк.3:22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
В результате крещения Иисус Христос получил дар Святого Духа, что было залогом Его успешного служения на земле. А этого не знал Иоанн.
Колесник Валерий
21.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий