Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

вторник, 27 декабря 2016 г.

Баланс одного дня, или Разбирается ли Бог в экономике?

Баланс одного дня, или Разбирается ли Бог в экономике?
Каждая страна в этом мире время от времени сталкивается с экономическими проблемами. Различных проблем очень много.
  • Налоговая ловушка, ловушка ликвидности, голландская болезнь, иудейский банкинг.
  • Структурный дисбаланс. Несоответствие между темпами роста заработной платы и производительности труда.
  • Дисгармония отношений отраслей хозяйствования.
  • Девальвация и инфляция.
  • Нарушение отношения массы всех наличных и безналичных денег к суммарной стоимости всего произведенного в стране.
  • Нет кредитования – застой в экономике. Чрезмерное кредитование – кредитные пузыри.
  • Чрезмерная ориентация на экспорт или на импорт.
  • Дефляционный коллапс.
  • Перепроизводство или дефицит товара. Примером есть пустые дороги и пустые города в Китае.
  • Беззащитность перед природными катаклизмами. Система just-in-time позволила существенно сократить складские запасы, соответственно, размеры кредитов, соответственно себестоимость выпускаемого товара. Но вот цунами в Японии – инфраструктура разрушена, склады мгновенно опустели и заводы встали.
У автора нет намерения составлять энциклопедию болезней экономики, подобно тому как составлена энциклопедия болезней человека. Разговор о другом. Если сравнивать экономические проблемы в государстве с болезнью человеческого организма, то вот наблюдение. Есть люди с легким недомоганием или с мелкими изъянами в теле, в организме. Есть люди, болеющие иногда, есть хронически больные, есть тяжело больные. Так и экономики. Одни очень больные, одни слегка больные, с недомоганием, иные хронически больные. Нет совершенных экономик, как нет абсолютно здоровых людей. Нельзя утверждать, что в каком-либо государстве экономика управляема абсолютно. Гомеостазис не срабатывает нигде. Равновесное состояние никак и нигде не устанавливается. А в некоторых странах с кризисами встречаются порой чаще чем с родственниками. Если уж кризисы и сравнивать с родственниками, то кого-то они иногда посещают, а от кого-то они не вылазят.
Если в какой-либо стране экономика стала эффективной, развитой и (или) развивающейся, то это благодаря, прежде всего, фактическому лидеру в стране и (или) его команде – тем, кто поднимал производство и страну в целом. В ФРГ – это были Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард, в Японии – это инициатива и упорный труд предпринимателей всех уровней и правительства, в Южной Корее – Пак Чон Хи, в Сингапуре – Ли Куан Ю, в Великобритании – Маргарет Тетчер, в восьмидесятые в США – это Рональд Рейган.

Все успешные модернизации были авторитарными, никакой демократии ни при Дэн Сяопине, ни при корейских президентах 60-х годов не было. Бразильскую модернизацию 70-х возглавляли военные, испанская модернизация была начата при позднем диктаторе Франко. Источник здесь.

В стране может быть и эволюционное развитие, но и при этом случаются периоды бурного роста экономики. Как бы там не было, но влияние лидера и его команды на экономику особенно контрастно проявляется именно в период интенсивного роста. Что это за влияние? Речь идет о мировоззренческих принципах, которыми руководствуются те, кто управляют страной и ее экономикой. Человеческий фактор руководства страны имеет огромное значение. Примером есть Германия 1939г – 1945г и то состояние, в которое привел ее экономику Гитлер. Примером есть СССР с его правителями во все годы его существования. Примером есть состояние экономики современной России. Непомерная гордость и амбиции Путина, агрессивная имперская политика Путина и его КГБешного окружения с одной стороны и чудовищное невежество с другой привело богатейшую, с точки зрения природных ресурсов, страну к кризису, выхода из которого не видно.
Вывод. Опосредовано мировоззрение и душа человека – вот что управляет экономикой страны. Более конкретно это:
Жадность. Приватизация в Украине и в РФ – это просто грабеж государственных активов теми, кто был приближен ко власти или теми, кто имел недюжинные способности к воровству.
1 Тим.6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
1 Тим.6:17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения;
Еккл.5:9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!
Коррупция, что есть воровство. В странах, которые определились после развала СССР, коррупция стала массовым системным явлением.
Еф.4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
Прит.29:4 Царь правосудием утверждает землю, а любящий подарки разоряет ее.
Утехи и наслаждения, амбиции и гордость, хвастовство.
Еккл.10:19 Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.
Страх. Людьми движет страх перед будущим. И это порой является причиной безумных проектов и трат. Сколько ресурсов забрала подготовка к ядерной войне.
Мальтус в 1798 году, когда населения было менее миллиарда, боялся перенаселения земли. А как бы он повел себя сейчас, когда население планеты более семи миллиардов? Полез бы в петлю?
Честолюбие. Начиная с вавилонской башни, которую строили для того, чтобы сделать себе имя. Далее были пирамиды в Египте, пирамиды Майя, пирамиды в Бирме, в Китае. Это было честолюбие и гордость на государственном уровне. Чего стоят затраты РФ на спортивную инфраструктуру в Сочи или строительство моста на остров Русский во Владивостоке. А сколько ресурсов было бездумно потрачено в СССР – это Беломорканал, помощь “дружеским” режимам, строительство БАМа.
Почему нет универсального закона, который держал бы экономику сбалансированной и эффективно действующей? Почему эволюция не придумала эффективные законы, следуя которым, можно было бы избегать кризисов?
А может Бог дал простые (как заповеди преферансиста) правила, в соответствии с которыми человек бы жил и в плане экономики не имел бы проблем? Или по крайней мере имел бы проблем немного и незначительными. И только нарушение этих правил причиняло бы проблемы. Да, Бог дал такие правила. (О подобных идеях в этом блоге есть тексты. О рабском труде (здесь). О частной собственности (здесь). О социальном равенстве (здесь). )
Ну вот конкретно и о том, что говорит Учение Христа.
Доверие. Жить одним днем без страха и тревоги, но с упованием на Бога.
Мф.6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Мф.6:26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Мф.6:27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
Мф.6:28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
Мф.6:29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
Мф.6:30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Мф.6:31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Мф.6:32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Мф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Мф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
Скромность. Жить скромно. Быть довольным тем, что есть.
1 Тим.6:6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.

Евр.13:5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
Фил.4:11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Фил.4:12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Работа. Честно и усердно работать.
2Фесс.3:10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Бережливость.
Иоан.6:12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
Мир.
Евр.12:14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

Рим.12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Рим.12:20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Рим.12:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Уже этих перечисленных здесь заповедей достаточно для того, чтобы в личной жизни человека был порядок в материальном плане. Уже этих же заповедей достаточно для того, чтобы экономика страны была эффективной и крепкой. Бог дал человеку простые правила, следуя которым человек существенно упростил бы свое существование в этом мире. Но человек эти правила нарушает, чем усугубляет и без того не простую жизнь на земле.
Есть два образа жизни человека. Первый – не болеть и не уметь лечится.  Второй – болеть (часто и много) и уметь лечится (и лечится). Как правило, люди выбирают второй образ жизни, хоть лечение далеко не всегда успешное. Более детально об этом здесь.
Также и в экономике есть два образа действия. Первый – не иметь экономических проблем и не уметь их решать. Второй – уметь решать сложнейшие экономические проблемы и постоянно и лихорадочно их решать. В мире доминирует второй образ действия. Решаются же экономические проблемы с весьма переменным успехом.
Экономика – это явление, прежде всего, социальное, более того, психологическое и моральное. Экономические проблемы общества и государства решаются на мировоззренческом уровне – изменением сознания и души и человека, и общества. Изменения же должны происходить в том направление, куда указывает Учение Христа.
Автор вполне отдает себе отчет в том, какая будет реакция на изложенные выше идеи. “Да кто сейчас обращает внимание на Библию” – этот ответ предсказуем с вероятностью двести процентов. Но. Во-первых. Экономисты и правители государств и раньше не обращали внимание на Учение Христа. Люди развивали промышленность, экономику, как правило, вопреки тому, как этому учит Бог. Вряд ли подобное развитие можно назвать развитием. Скорее плыли по течению, движимые своими страстями и иллюзиями. Прогресс если и был, то это был результат случайного выбора, случайных решений, случайных находок в экономике или в технике. Во-вторых. Кульминацией подобного “развития” были войны, колонизация всего земного шара, экономические депрессии и даже голод. В-третьих. Пренебрежение теми правилами, которые могли бы обеспечить человеку благополучную жизнь – это есть пренебрежение Богом. Бог же не остается равнодушным к такому отношению человека к Нему.
Бог не оставляет экономику безбожного общества на самотек, движущейся по воле волн. Он ее разрушает.
Втор.28:15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
Втор.28:16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
Втор.28:17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
Втор.28:18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
Втор.28:19 Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
Втор.28:20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
Втор.28:21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
Втор.28:22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
Втор.28:23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
Втор.28:24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен.
Втор.28:38 Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча.
Втор.28:39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь [плодов их], потому что поест их червь.
Втор.28:40 Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя.
Втор.28:42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.
Втор.28:43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;
Втор.28:44 он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом.
Втор.28:45 И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе:
Втор.28:63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
Альтернатива, которую предлагает Бог человеку – это не альтернатива куда поехать в отпуск или какие купить туфли – это нечто другое.
Втор.30:15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
Реально же современный мир от Бога отвернулся. В таком случае ни одна страна, даже самая благополучная, не имеет гарантий в своем счастливом будущем. Более того, каждая страна в этом мире в плане морали, нравственности, духовности деградирует. Что неизбежно и неотвратимо ведет к кризисам в обществе (об этом здесь) и в экономике в том числе.
Похоже Бог разбирается в экономике. Но и не только разбирается. Он содействует ее развитию или ее разрушает.
Колесник Валерий
26.12.2016
Адрес блога

Комментариев нет:

Отправить комментарий