Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Два менталитета, или О милосердии русских


Два менталитета, или О милосердии русских

Автор разместил в фейсбуке пост, содержащий вот такой фрагмент.

США помогали и СССР, и России много раз. Помогала ли когда-нибудь Россия народу США? Россия в знак благодарности организовывает хакерные атаки на информационную инфраструктуру США.
В ответ получил вот такой текст (это только фрагмент всего поста).
Помощь. Закон о ленд-лизе полное название — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов»: «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах. Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки» Из выступления Гувера в Конгрессе по поводу выделения помощи голодающим Поволжья. Да сколько в Штаты утекло золота, произведений искусства за эту помощь. Окорочка напичканные хлором, шли в перестройку не помощью, а бартером.
Во-первых. Ответивший пренебрег реальными фактами. А они таковы (источник здесь).
На пике помощи американцы кормили около 30 % населения республики. Всего в 1921-1922 гг. из США в Башкирию было завезено 1817 тысяч пудов продовольствия, свыше 1 млн. банок консервированного молока, множество теплых вещей. Для борьбы с эпидемией холеры Америка взяла на себя поставки лекарств, дезинфикционных средств, медицинского оборудования, организовав с привлечением своих врачей пункты прививок и вакцинации населения.
Большая помощь была оказана АРА и в борьбе с разрухой. Бесплатно снабжаемые горячим питанием трудовые отряды смогли восстановить дороги, школы, больницы. Таким образом удалось отремонтировать 50-верстную узкоколейку для подвоза леса к Белорецкому металлургическому заводу. Это позволило начать работу предприятию, стоявшему с гражданской войны. Существенным был вклад США в посевную компанию 1922 года (семена, инвентарь, техника), что позволило собрать хороший урожай.
Едва минула критическая фаза бедствия, большевики начали тяготиться помощью Америки дискредитирующей в глазах населения советскую власть. Уже в июле 1922 г. правительство Ленина шокировало мир заявив о намерении возобновить экспорт зерна. В январе 1923 года в Одессе можно было видеть следующую картину: американский корабль в порту выгружал продовольствие для голодающих, а рядом грузилось зерном советское судно для отправки в Гамбург.
В этих условиях США начали сворачивать свою деятельность. Накануне закрытия Уфимского филиала местным властям Москвой было рекомендовано: «При отъезде АРА приветствия, благодарность, проводы могут быть устроены, но должны носить абсолютно официальный характер от имени местных циков, снкомов, губисполкомов. Ни в коем случае не должно быть массовых, от имени населения благодарственных актов и выступлений».
И еще упущено много других фактов.
Во-вторых. Ответ сообщает, что
  • США помощь давали от избытка.
  • За помощь было заплачено.
  • В 1990 годы тоже платили бартером – стратегическими товарами.
  • Окорочка были напичканы хлором.
Идея ответа: “Никакой помощи не было. А если и везли что-то в Россию, то не даром. За деньги или ради политического доминирования.”
В этих словах видна позиция русского человека (россиянина), его менталитет: Никто в мире никому ничего не дает даром. Никто никому ничем не помогает.” Носителю этих стереотипов, трудно, практически невозможно понять, что есть в мире люди, которые руководствуются принципом: “блаженнее давать, нежели принимать”. Возможно не все люди в США живут по такому принципу, но там таких очень много. В России похоже таких нет вообще. Вот этим и отличается менталитет русского от менталитета западного человека.
Трудно русскому понять, что и на уровне государства может выделяться помощь нуждающимся странам. Как выделялась помощь немцам, когда был заблокирован Западный Берлин (июнь 1948 – май 1949гг.). Когда советские войска заблокировали людей в городе и обрекли их на голодное вымирание. И много других примеров.
Русский человек видит в делах западных государств ТОЛЬКО интерес, ТОЛЬКО подвох, ТОЛЬКО стремление к политическому доминированию. Так же русский человек смотрит и на любого человека в существующем мире – все жадные, всем что-то надо. Все – как мы, – все жлобы. Русский человек похоже освоил только один жизненный принцип – принцип ГУЛАГа: “Умри ты сегодня, а я завтра”. Русский человек не понимает, что люди могут жить по заповедям любви. Человек может помогать ближнему только потому, что и Бог “ повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.”
И что плохого в доминировании западного мировоззрения на русским или еще над каким-либо? Что плохого в доминировании менталитета милосердия над (менталитетом, характером) безумием жлобства и жадности. Может хоть такое доминирование сохранит от вымирания нацию русских?
Колесник Валерий
14.02.2016
Адрес блога

Похожие тексты:

“Достижения” Путина. Суд без милости. Здесь
Бог управляет историей. Пример – история России. Здесь
В сознании русских нет заповеди «Не убей». Здесь
Бабы нарожают! Да, но не для вас! Здесь
Царство, разделившееся само в себе, опустеет. О тотальной лжи России. Здесь
Революция пожирает своих детей. Революция ли? Здесь
Материализация чувственных идей Путин в дураках. Здесь.
Геополитика Христа или Почему умирают империи? Здесь
Оправдание своего зла чужим. Здесь.
Карма Путина. Что сеет и что пожнет РФ. Здесь.
Почему Путин не выводит войска с Украины. Здесь.
Притча о талантах, или Судьба РФ. Здесь
Почему война. Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий