Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

пятница, 17 марта 2017 г.

Неслучайные встречи


Неслучайные встречи

В известной песне есть такие слова.
А мы случайно повстречались
Мой самый главный человек
Благословляю ту случайность
И благодарен ей навек.

(«Случайность», Долматовский Е., Экимян А. )
Случайная, прекрасная встреча. Однако многие люди придерживаются мнения, что в жизни нет ничего случайного. Так думают и верующие, и люди далекие от веры.
Каждый человек посылается нам для чего-то, он несёт определённую информацию, определённым образом влияет на нашу судьбу. Сравнивая и анализируя встречи и расставания, можно осознать степень повторения тех или иных событий в жизни. Периодически мы получаем подсказки, как следует поступить, что делать, с кем общаться, кому доверять, а кого не впускать в свою жизнь... Часто эти подсказки остаются незамеченными, но их нельзя оставлять без внимания. Источник здесь.
И еще.
Мы все очень разные и мы находимся на разных стадиях своего духовного развития. Каждый из нас живет свою N-нную жизнь - кто-то вторую, а кто-то седьмую. И каждый человек должен ко всему приходить сам, должен ко всему созреть. Для этого нам посылаются Судьбой ситуации (события) и люди, которых мы встречаем на жизненном пути. Каждая ситуация послана нам не просто так. Из каждой из них мы должны вынести урок и сделать вывод. Тогда мы будем развиваться. И каждый человек, которого преподносит нам Судьба - это месседжер. Он несет нам информацию, которую мы должны понять. Источник здесь.
Кто же прав? Правы те, кто полагает мир детерминированным. В мире, в котором мы живем нет случайных событий.
Только вот отсутствует объяснение этому. Объяснение в Библии. Буквально там не написано фразой: “В мире нет случайных событий”. Но в Библии достаточно утверждений, из которых неопровержимо следует эта идея.
Бог контролирует каждый вздох и каждое движение каждого живого существа в этом мире. Не просто контролирует, но постоянно обеспечивает его существование. Могут ли происходить изменения жизненных условий случайно? Случайно ли то, что происходит в масштабах страны, нации или материка? Случайны ли стихийные бедствия, эпидемии или войны? Случайно ли то, что происходит с человеком или его семьей? Нет, не случайно. Учение Христа утверждает:
Деян.17:28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: <мы Его и род>
Плач. 3:34-38 Но, когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь? Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
Ам.3:6 Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?”
То есть, нет бедствий пришедших в мир случайно. Признать то, что в мире могут быть случайные события, это значит признать, что существует еще какая-то сила, которая сознательно или не сознательно их инициирует или затевает.
Упорствующие атеисты насмехаются над этими словами. Более того, эти утверждения могут вызвать у них раздражение или даже негодование. Но они не понимают того, что признавая случайные события или дела, в которые Бог не вмешивается, человек признает тем самым еще одну, некую сущность движущую и управляющую миром. Не существенно то, как эта сущность действует или то, как ее называть. Эта сущность – идол. Признать в мире случайность или безучастность Единого и Всемогущего Бога – это значит признать идола. Когда человек устраняет Бога из процессов, протекающих во Вселенной, из функционирования живых существ, этим самым он не просто отбрасывает Его в небытие, но освобождает место для другого божества. При этом пытается найти его во Вселенной, в Космосе или еще где-то. И даже не найдя его, воздает ему почести и поклонение, считается с ним.
Бог не просто контролирует и управляет Вселенной как бездушный автомат. Он наблюдает за Вселенной так, как любящая мать наблюдает за младенцем:
Ис.40:27-29 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость
Ис.49:15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
На особом положение те, кто старается быть верным Богу. О них Библия говорит, что никто не может стать между ними и Богом. Он всегда рядом с ними и не дает их в обиду:
Рим.8:35-39 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь(притеснение), или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” 
Отделить от Любви Божией – это значит отодвинуть человека куда-то, где прекращается сфера влияния Любящего Бога. Если бы такие темные углы существовали во Вселенной, то люди жили бы в постоянном страхе перед такими “заколдованными” местами, в страхе оказаться там. Если бы в мире присутствовала случайность, то для человека это был бы ужасный мир. Это был бы мир, в котором безраздельно владычествует случай. В каждый момент времени мы жили бы в ожидании странных случайных событий и неожиданных бедствий. Но Бог хранит и верных, и не совсем верных, и неверных сейчас, непрерывно, постоянно, везде и всегда. Никто не может нанести человеку вред, если на то не будет воли Божьей:
Евр.13:6 Так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?"
Промежуточный вывод. Как нет во Вселенной случайных событий, так нет в жизни человека случайных встреч. Когда человек задумывается или радуется неслучайной встрече, то, как правило, это встреча с хорошим человеком. Но неслучайные встречи есть и с плохими людьми. И эти встречи тоже инициированы или допущены Богом
3 Цар.21:17 И было слово Господне к Илии Фесвитянину:
3 Цар.21:18 встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять [его] во владение;
3 Цар.21:19 и скажи ему: "так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?" и скажи ему: "так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь".
Так же не случайно приходится расставаться или терять хороших людей. Бог их отводит и забирает в путь всей земли. Также неслучайны расставания с плохими людьми. Так же по Божьему плану плохие люди в какой-то момент исчезают за горизонтом. Какие бы у Бога не были планы, человек в своей жизни и, соответственно, в Божьих планах может принимать весьма активное участие. Но только в положении существа, признающего власть и суверенитет Бога как Творца. То есть, если человек желает радостной встречи, то он должен не просто пассивно ждать или мечтать об этом, но должен просить Бога об этой встрече в молитве.
Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради Бога,
Пусть над этой звёздной бездной
Вдруг раздастся гром небесный,
Вдруг раздастся гром небесный
Телефонного звонка.
(«Позвони мне, позвони!». Слова: Рождественский Р.
Музыка: Дунаевский М.)
Если для человека важно не расставаться с кем-то, то так же в молитве просит Бога об этом. Если кто перед поездкой просит Бога о защите и безопасности, то это просьба и о том, чтобы не встретить в пути лихих людей. Если некто досаждает, огорчает человека, и ему хочется, чтобы этого смутьяна не было в кругу общения, то и об этом просит Бога. И чуть раньше или чуть позже Бог отвечает на смиренные молитвы.
Человек может просить Бога о любых событиях – чтобы они приблизились, произошли или не происходили. Но просить, а не пытаться манипулировать Богом каким-либо образом. Просить и смиренно ждать, но не пытаться самому изменять ситуацию, пренебрегая Богом, забывая о Боге.
P.S. Автор понимает, что для многих людей подобная идея предопределенности в делах, в жизни человека может создать впечатление, что человек – марионетка в Божьих руках, что от человека в это мире ничего не зависит. Но это не так. Несмотря на то, что на каждый поступок, на каждую акцию человека от Бога есть реакция, свобода выбора, тем более, свобода морального выбора у человека не отнимается.
P.P.S. Каким образом эволюционно мог возникнуть феномен неслучайных встреч и неслучайных расставаний? И зачем бы это надо было эволюции?
Колесник Валерий
17.03.2017
Адрес блога

Похожие тексты:

        О ревности. Здесь.
        Too many tears. Why? Здесь.
        Супружество. Здесь.
        Где ты, любовь? Здесь.
        Прерывание беременности. Что об этом говорит Библия? Здесь.
        О возможности повторного брака (1 Кор.7:15). Здесь.
        Избранница для верующего. Здесь.
        Возлюби ближнего. Здесь.
        Последствия грехов родителей. Здесь.
        Заблуждение религиозного человека. Здесь.
        Учение Христа об основаниях брака. Здесь.
        О безбрачии (1 Кор.7:36-38). Здесь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий