Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

среда, 22 марта 2017 г.

Все, что ни делается, – к лучшему


Все, что ни делается, – к лучшему

В известной песне есть такие слова.
Хватит слёз, хватит плакать!
Дождь и ночь не навек!
Вслед за болью и страхом
Будет радость, будет смех.

Так всегда случалось:
Солнце после гроз и бурь,
И о всех своих печалях
Ты забудь, прошу, забудь.
(Дождь и ночь. Музыка и русский текст - Джорж Гарваренц. Полный текст здесь).
Прекрасные, оптимистичные слова. Трудно придумать нечто более утешительное чем вот эти слова. Печали обязательно закончатся и будет радость. Мирская психология учит тому, чтобы человек верил в лучшее, не терял надежду. Конечно, надежду не следует терять при любых обстоятельствах – и легких, и трудных. Возможно и придет облегчение. Но это только возможно.
В миру есть пословица: “Все, что происходит, происходит к лучшему”. Но это абстрактное утверждение, а в конкретных обстоятельствах может быть и не так. Случаются бедствия – смерть близких, ДТП с трагическим исходом, – о которых язык никак не поворачивается сказать, что это к лучшему. Возможны происшествия, которые являются началом полосы неприятностей. Происшествия, о которых говорит пословица: Лиха – беда начало.
Еще говорят: “Все пройдет” или “Добро победит”. Да, добро победит, но может оказаться, что не сейчас или не в отношении меня. Но как-то уж очень хочется, чтобы добро победило. По большому счету так и будет. Но, к сожалению, не для всех.
Большую непреложную абсолютную надежду получают те, кто смирился перед Богом. Для них в какой-то момент печали обязательно закончатся и будет радость. Своим верным Бог дает надежду и утешение.
Иак.1:25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
И еще.
Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
И еще.
Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Выход, как правило, приходит в текущих жизненных ситуациях. Ну а с точки зрения вечности – это безусловно. Вот для таких людей все в земной жизни происходит ко благу.
Доступно это для любого человека в этом мире? Да! В испытаниях, когда больно, когда трудно, следует вспоминать Бога, как Отца милосердного и уповать на Него. Он – надежда для человека. Если же человек не признает Бога как Спасителя, противится Ему, – его надежда тщетная. Эволюция, космос или еще кто-то не могут дать человеку благополучный исход. Все же, что происходит по воле упорствующего грешника, ведет к погибели. Несмотря на то, что он может быть и живет сейчас в благополучных условиях. И как говорит Библия:
Рим.2:8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
У каждого человека есть выбор – быть удачливым, жить с надеждой, с внутренним покоем, в гармонии с собой и с уверенностью в завтрашнем дне, зная, что все ко благу, или быть неудачником, лузером, будучи обеспокоенным и закомплексованным.
Колесник Валерий
21.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий