Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Заповеди Христа. Трудны ли или нет?


Заповеди Христа. Трудны ли или нет?

Написано в Новом Завете, что заповеди Иисуса не трудны. Их нетрудно исполнить.
1 Ин.5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
И тем не менее, в другом месте написано, что на небеса будет попасть непросто.
Мф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Мф.7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Так вот. Трудна христианская жизнь или не трудна? Нет ли в словах Иисуса противоречия.
1. Начало. Христианская жизнь трудна в начале. Если человек не жил христианской жизнью, не жил в ритме жизни христианина, то весьма трудно втянуться, трудно начать. Вот список тех занятий христианина, которые нельзя откладывать в длинный ящик и начинать заниматься ими сразу после крещения.
Чтение Библии. Для христианина очень важен постоянный непрекращающийся разговор с Богом. Как происходит этот разговор?  Когда человек читает Библию, то в это время он слушает Господа, слушаем то, что требуется от человека Богу. Слушает то, как ему быть угодным Богу.
2 Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
2 Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
2 Тим.3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Слово учит тому, что есть добро, а что есть зло. Слово Божие учит как проходить испытания и бороться с искушениями.
Молитва. Когда человек молится, то в это время его слушает Господь. Молитва есть то, что требуется от христианина постоянно. Молитва бывает разной:
·         Один или два раза в день надо молиться обстоятельно.
·         Перед делом, перед едой.
·         Иногда с постом, чтобы преодолеть сильные искушения.
·         Постоянно, через каждые две три минуты вспоминает Бога. Если позволяют ежедневные занятия так поступать.
1 Фес.5:17 Непрестанно молитесь.
·         В минуты отчаяния, порой сквозь слезы.
·         Предварительно исповедавшись пред братом-христианином или перед общиной.
Общение личное. Человеку предстоит втянуться в частое общение с христианами. Не просто для бесед, но для взаимодействия и сотрудничества, для взаимопомощи.
1 Фесс.5:15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
Рим.15:2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
Собрания. Человеку предстоит встречаться на совместных собраниях. Обязательно в воскресных, а там какие еще будут получаться.
Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Смирение. От христиан ожидается смирение в повседневной жизни. Речь идет о том, чтобы в отношениях с ближними научиться быть сдержанным и терпеливым.
Даже перечисленные пункты в комплексе трудны для выполнения. Даже из-за перечисленных пунктов у многих христианский путь прерывается, и не получается протиснуться в те узкие врата.
2. Стереотипы. Христианская жизнь трудна из-за ломки стереотипов. Некоторые принципы Учения Христа трудны еще до начала следования им в обычной жизни. Людям бывает трудно их принять, согласится с ними. Например,
·         Трудно было понять иудеям, что богатые поголовно бОльшие грешники чем бедные.
Мф.19:24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
·         Человек нужен Богу. Эту идею многие и сейчас не могут осознать и принять. И верующие, и неверующие.
·         Бог любит и преступника. И этого многие не принимают.
·         Нет членства в общине – нет членства в Божьей Церкви, следовательно, человек не спасен. Многие богобоязненные люди не могут это осознать всю свою жизнь и избегают становиться членами христианских общин.
·         Обязательное посещение собраний. И этого многие не принимают. Отношение у людей к собранию евангельских христиан как к собранию в православном храме. Как к проводам гостей. Постояли на перроне, провожая поезд и разошлись без каких-либо мыслей об очередной встрече с теми, кто стоял рядом.
·         Пожертвования. Даже у верующих есть представление о сборах денег как о поборах, с последующем бесконтрольным манипулированием этими деньгами лидерами общин.
·         Женщина не совсем человек. Тяжелейший стереотип, существующий даже в современном эмансипированном мире. Даже в христианских общинах существует предубеждение, что женщина – это существо второго сорта. Но в Церкви женщина равна мужчине. Так сказал Христос.
·         Служение ближнему как самому себе. Эту идею практически поголовно не выполняют и весьма верующий люди. Эгоизм удерживает человека в его скорлупе.
Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Мф.28:20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
3. Испытания. Христианская жизнь трудна из-за испытаний, которые случаются время от времени. Бог допускает и Своим верным боль и стеснение. Как испытание, как проверку веры.
Евр.12:3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Евр.12:4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
Евр.12:5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
Евр.12:6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

1 Пет.1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
1 Пет.1:7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,

1Пет.4:19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
4. Постоянство. Христианская жизнь трудна из-за необходимости стараться ею жить ежедневно.
Втор.6:24 и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь;
Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".
Бог учит человека тому, что будет судить о его праведности по тому старанию с которым человек жил в своей христианской жизни, а не по подвигам, что человек совершал. Это несколько легче, чем избегать греха абсолютно, но, тем не менее, тоже трудно.
1 Кор.16:13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
5. Страсти. Невероятно трудно побеждать человеку свои страсти, зависимости, вздорные привычки, страхи, и т.п. Именно они ведут к греху или толкают человека на грех. Христианин может годами избавляться от какой-то из своих привычек, и эта борьба может тянуться годами. Христос дает способ как подавлять свои плотские страсти, но это очень трудно реализовать в жизни.
Гал.5:16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
Служение ближнему, забота о ближнем, мысли и молитвы о ближнем гасят в душе человека страсти, какими бы они не были сильными. Это есть жизнь по духу. Человеку, принявшему такой образ жизни, Бог помогает избавиться от любых зависимостей – наркотической, психологической и т.п.
Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Предстоит отказаться от тех слабостей, которые ведут к греху. Возможно человек готов расставаться и расстается, но еще срывается на какие-то поступки, согрешает. От христиан ожидается святость и непорочность как норма жизни.
2 Пет.3:14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
А это очень непросто.
Фил.2:15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
Трудность. Есть еще несколько фрагментов в Новом Завете, в которых Иисус говорит о трудности христианской жизни. При этом Иисус начинает говорить об Иоанне Крестителе, а затем обобщает. Праведники не живут во дворцах и не являются угодливыми вельможами. Их образ жизни несколько иной.
Мф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
“Силою берется” – это значит усилием (есть и такая версия для древнегреческого слова - βιαζεται), “восхищают” – захватывают.
Мф.11:13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Иными словами, ранее в законе Моисеевом и в пророках объявлены заповеди Божьи, затем их проповедовал Иоанн и всегда требовались усилия, чтобы быть праведным. То есть, требовались усилия, чтобы попасть в Царство Божье. Но, кто употреблял усилие, тот захватывал Царство Небесное. То есть, у того человека получалось быть праведным, и он входил в это Царство.
Об этом же пишет и евангелист Лука, но пишет более обстоятельно.
Лук.13:23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
Лук.13:24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Иисус говорит о том, что маловероятно, чтобы богатые фарисеи, живущие сейчас в комфорте, будут на небесах. Несмотря на то, что они сами и объявляют себя праведниками.
Лк.16:13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Лк.16:14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
Лк.16:15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Лк.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Лк.16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
То есть, усилие необходимо для того, чтобы войти в Царство Небесное.
(Примечание. В Лк.16:16 “усилием входит” и Мф.11:12 “силою берется” применяется одно и то же слово: bia/zw  – применять силу, насильственно действовать, брать силой, одолевать, с усилием входить. Мф.11:12 используется в смысле: входят. a;rpa/zw – хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать.)
6. Почему же Иисус говорит, что заповеди Его легки? Они легки, когда человек втянулся, вошел в ритм повседневной христианской жизни. Когда он знает природу Бога, доверяет Ему, когда знает себя как дитя Божье, когда у него есть личный опыт взаимоотношений с Богом.
Совершенство.  В момент крещения человек не становится духовным суперменом, как представляют себе христиан мирские люди. Но со временем становятся совершенными, то есть, духовно взрослыми. То есть, совершенный – это тот, кто вырос. (Примечание. te/leiov – совершенный, законченный, полный; муж взрослый.)
Ребенок не может таскать мешки с цементом или ведра с углем. Но вырастет и сможет. Если ежедневно рука поднимает только сумочку и целлофановый пакет без проблем, то вырвать штангу весом 100 кг. – это нечто невозможное. Но если тренироваться, то получается. Невозможно начать с понедельника пробегать каждый день по 20 км тому, кто обычно ходит только до автобусной остановки. Но если тренироваться, то получится.
До эпохи сварки мосты держались на заклепках. Клепальщик мог работать 10-11 часов в день даже будучи с больными легкими. А ведь кувалдой махал невзрачный мужичонка, а не былинный богатырь. Приспосабливался, втягивался в работу.
Еще один пример. Студенту серьезного ВУЗа, втянувшемуся в учебу, учеба напряженная, но не изнурительна. Трудность в том, что каждый день надо выполнить программу. Трудно же тому, кто не научился или разучился выполнять ежедневный объем работы.
1 Пет.1:22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
Рим.2:6 Который воздаст каждому по делам его:
Рим.2:7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
1 Пет.5:7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Флп.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Матф.11:30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
В словах Иисуса противоречия нет.
Колесник Валерий
23.04.2017
Похожие тексты.
Совершенная личность? Возможно вполне! Здесь.
Душа человека. Здесь.
Рождение свыше. Здесь.
Жертва Христа. Здесь.
Договор с Богом (крещение). Здесь.
Грехи. Здесь.
Повеления добродетели. Здесь.
Личные нравственные качества. Здесь.
Вероучение конфессии VS Учение Христа. Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий