Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

пятница, 23 марта 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Продолжение 2)


Продолжение. Предыдущий текст здесь

Внимание и сострадание к человеку

Эрих Фромм утверждал, что любовь начинается с постоянного сосредоточенного внимания к человеку. Именно таким и был Иисус. Внимание к обездоленному, к пожилому, к ребенку, к женщине, к больному, к грешнику. Иисус знал каждого человека лично во время Своего служения.
Ин.10:4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
Ин.10:5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

И еще.
Ин.1:47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Ин.1:48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Иисус знает лично каждого человека и сейчас. (Больше здесь). В отличии от иудейских раввинов и учителей Иисус не был чванливым и заносчивым.
Мар.5:35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?
Его внимания к нужде ближнего даже ученики не могли осознать. Но пытались беречь его от лишних хлопот. Характерная ситуация в служении Иисуса:
Ин.4:27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
Неспроста ученики удивились. Как это их Учитель разговаривает с женщиной, с самарянкой?
Иисус пришел в мир для того, чтобы дать КАЖДОМУ человеку в этом мире шанс стать БОЖЕСТВОМ. (Больше здесь). Но не для благотворительности. Хотя Он не чуждался и таких забот.
Мф.14:15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Мф.14:16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Иисуса отличало не просто холодное внимание, не наблюдательная или мониторинговая миссия, но исключительная доброта и сострадание. Вот история с Лазарем.
Ин.11:33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
Ин.11:34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Ин.11:35 Иисус прослезился.
Ин.11:36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
Ин.11:37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
Иисус исцелил Лазаря.
Иисус – это не мечтательность, не задумчивость, не жалость. Разговор с хананеянкой нисколько не свидетельствует о жалости Иисуса или о Его сентиментальности.
Мк.7:26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Мк.7:27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
А вот дочь ее Он исцелил. Хотя совсем не было в планах Иисуса исцелить всех подряд. Иисус пришел в этот мир не как эффективный и мощный целитель. Благотворительность и чудесные исцеления в служении Иисуса были делом второстепенным. Но, двигаясь к великим целям, Иисус не пренебрегал маленьким человеком.
Лук.8:43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
Лук.8:44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
Лук.8:45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Лук.8:46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Лук.8:47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
Лук.8:48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
А ведь этот диалог происходил в контексте отношений с начальником синагоги, у которого больная дочь тоже ждала Иисуса. Казалось бы, там и некий начальник, и девочка с более тяжелой болезнью. Надо бы торопиться. Но Иисус на всех нашел время, всем уделил внимание.
Иисус проявил сострадание и в этой ситуации.
Лук.7:44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
Лук.7:45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
Лук.7:46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
Лук.7:47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Лук.7:48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
Иными словами, покаяние ее глубокое, потому ей и прощено много. Чтобы лучше понять, что значит сострадание Иисуса, достаточно сравнить те издевательства, которым в Франции сразу после освобождения подвергли женщин легкого поведения обслуживавших немцев. Больше здесь.
Иисус мягкий и сострадающий, но без умиления и сентиментальности. Еще надо иметь характер, чтобы упрекнуть людей в неверии и меркантильности.
Ин.6:26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
Ин.6:27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.
Среди скопления людей Иисус сохранял чувствительность к мельчайшим порывам души ближнего.
Ин.6:61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
Ин.6:62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
Разве не этого ждут от близких и друзей миллионы мужчин и женщин, девушек и подростков.
Верные знают Иисуса.
Ин.10:6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
Ин.10:7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Ин.10:8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Ин.10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Ин.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Ин.10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Ин.10:12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
Ин.10:13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Но более существенно то, что Иисус знает Своих последователей.
Ин.10:14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Ин.10:15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Служение Христа – максимально полное. Служение Иисуса для человека и ради человека в главном, в том, что большинство людей даже не понимает.
Ин.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Христос был добрым, милосердным и сострадательным, но не слабым. Не будучи принуждаем, Он принял мученическую смерть. До последнего вздоха Он был верен тем принципам, которые декларировал.
1 Пет.2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Христос говорит о Своем служении как о чем-то таком, что должно быть основанием для радости. Основание для радости для такого праведника как Авраам.
Ин.8:56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
То есть, нормальное состояние души Иисуса, обычное чувство Иисуса - это чувство радости. Да Он и сам сказал в какой-то момент.
Ин.16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Сколько радости приносит христианину осознание того, что он сумел подавить в своей душе какую-либо вздорную, плохую привычку. Христос победил всю мирскую грязь и суету. Это величайшее основание для радости.
Апостол Павел говорит:
Флп.2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
 Одно из этих чувства – это чувство радости.
1 Фес.5:16 Всегда радуйтесь.
Иными словами, радуйтесь, так как у вас есть основания для радости.


Продолжение следует. Здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий