Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

четверг, 26 апреля 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Продолжение 10)

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Продолжение 10)


Предыдущий текст здесь

1.      Решительность

Невозможно вспомнить хотя бы один эпизод, в котором бы Иисус мучительно принимал решения, а именно: идти куда-либо или не идти, делать что-либо или не делать. Можно было бы сказать, что Иисус умел быстро принимать решения. Можно не сомневаться – умел.
Но более важным было то, что Он просто знал, что Ему предстоит делать в каждую следующую минуту.
Лук.2:48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
Лук.2:49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Лук.2:50 Но они не поняли сказанных Им слов.
И еще об этом.
Ин.13:10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Ин.13:11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
И еще один аспект Его служения и Его характера. Сложные альтернативы для человека – это искушения. Но для богобоязненного человека сложный выбор – это скорее исключение, чем обычное дело. Иисус же был богобоязненным, и по этой причине сложный выбор для Него был редкостью.
Иисус в полной мере пользовался свободой выбора. И снова навстречу опасности. Иисус не поступался принципами.
Ин.11:7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
Ин.11:8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
Ин.11:9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
Ин.11:10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
Сойти с намеченного пути Иисус мог в любой момент. Но как Он сам сказал.
Мф.26:52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Мф.26:53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Мф.26:54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?
В мирской среде решительность иногда сопровождается самоуверенностью, самомнением, а то и грубостью. Иисус был суровым к греху, но не был грубым. Хотя мирская изнеженная душа назовет грубостью все, что ей не нравится, все, что она полагает негативом.
Лк.11:44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
Лк.11:45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
Лк.11:46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
Лк.11:47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
Лк.11:48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
Лк.11:49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
Лк.11:50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
Лк.11:51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
И здесь решение уже было принято. Как и в следующих эпизодах.
Мф.23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Мф.23:38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Как и здесь.
Лук.13:29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
Лук.13:30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Решительность Иисуса, прежде всего, проявлялась в том, что по сути Он осудил упорствующего грешника и оправдал кающуюся душу.

2.      Самодостаточность

Иисус получил от Святого Духа – жизнь, силу, мудрость.
Мф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Получил Иисус также поддержку в служении.
Ин.3:34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
Ин.3:35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
Получил абсолютное знание Писания.
Ин.7:14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
Ин.7:15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
Иисус получил все необходимое для того, чтобы быть в служении самодостаточным. Пища, кров, одежда – все это было то, о чем Иисус говорил, что оно приложится. Все это и прилагалось по ходу Его служения.
Людям важно понимать, что каждый человек также получает все от Святого Духа, но в меру. Человек тоже может быть самодостаточным. И более того,
Ин.14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
Ин.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Ин.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Маслоу говорит о самоактуализирующейся личности следующее.
Он обладает достаточным самоуважением, он не стремится нравиться всем и, если необходимо, он готов наживать себе врагов.
Зрелый индивид обладает здоровым уважением к себе – уважением, основанным на знании о своей компетентности и адекватности. Он часто пользуется заслуженным уважением со стороны других, хотя и не зависит от него. Такой человек не нуждается в незаслуженной славе или популярности и не ценит ее. Он чувствует свою силу в том смысле, что властвует над собой. Он не боится и не стыдится себя, и его не обескураживают допускаемые им ошибки. Это не значит, что он совершенен: и он допускает ошибки, но преодолевает их. Больше здесь.
Иисус не нуждался в одобрении или и похвале Его заслуг. Чего повсеместно ищут люди. Христианам вообще противопоказана похвала мира.
Лк.6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
Лк.20:46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,
Иисус был в уверен в том, что Он исполнил волю Отца.
Ин.17:4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Ин.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Новый Завет учит верных тому, что они вполне могут дать себе адекватную оценку.
Гал.6:4-5 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя.
Есть люди, кто понимает то, как это хорошо и важно быть самодостаточным. Но в миру это редкость.
Психологически здоровый индивид в высокой степени независим, что не мешает ему наслаждаться людьми. Он обладает здоровым желанием уединения, существенно отличающимся от свойственного плохо приспособленному человеку стремления уединиться, обусловленного невротичностью, скрытностью и страхами. Самоактуализирующиеся люди иногда кажутся другим отдаляющимися, поскольку, хотя они и радуются компании, но не нуждаются в других людях. Они полностью опираются на свои собственные возможности. Иногда их способности настолько выше, чем у окружающих, что они действительно чувствуют торможение со стороны последних. Они одновременно и наиболее индивидуалистичные члены общества, и в наибольшей степени готовы к социальному взаимодействию, дружбе и любви. Ими в значительно большей степени руководят внутренние установки, их собственная природа и естественные потребности, чем общество или среда. Как пишет Маслоу:
"Поскольку они меньше зависят от других людей, они менее амбивалентны по отношению к ним, менее беспокойны и менее враждебны, меньше нуждаются в их похвале и привязанности. Они меньше заботятся о почестях, престиже и наградах". Больше здесь.
Христиане вполне могут быть такими.
1 Тим.6:6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным (самодостаточным).
Иисус оставался чужим среди своих. Каково чувствовать себя отверженным? Но Иисус продолжал служить и делать добро человеку. Есть люди, кому одиночество тягостно. Но не таким был Иисус. У Него была постоянная связь с Отцом.
Ин.11:42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
Верные знают, какой покой, умиротворение и радость приносит сосредоточенная осмысленная молитва. Ведь это есть общение с Богом. Но такая молитва для Иисуса была нормой.

Продолжение следует. Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий