Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

суббота, 7 апреля 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Продолжение 6)

Продолжение. Предыдущий текст здесь.

1.      Уважение и любовь к человеку

Иисус никому конкретно не говорил: “Я тебя люблю”. В тексте Евангелий не встретишь таких слов. Но любил ли Он? Да! Были люди, кому Иисус симпатизировал, к кому Он был привязан.
Мк.10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Глагол «любить», который здесь произнесен Иисусом, – эквивалент греческого слова «агапао» обозначает: «заботиться, желать добра, испытывать привязанность, находить удовольствие (в чем-либо), ценить». Этот глагол обозначает любовь, которую проявляют родители к детям или старшие дети к младшим братьям и сестрам. Именно такой любовью Иисус любил Своих учеников и друзей. 
Ин.11:3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Иисус был привязан к некоторым.
Ин.13:23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
Но говорил ли Он о любви? Да.
Ин.15:9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Иисус не был сентиментальным, льстивым, угодником, комплиментщиком. Свою любовь Он являл делом, поступками.
Ин.13:1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Ин.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Чего не могут принять многие, кому обязательно нужны слова, которые могут быть просто сладкой ложью.
Пока продолжалось Его земное служение он заботился о всех своих верных. Не только о тех, к кому Он был привязан.
Ин.10:7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Ин.10:8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Ин.10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Ин.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Ин.10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Ин.10:12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
Ин.10:13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Ин.10:14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Это и есть Его любовь. Великая любовь. Не говоря о том, что каждый день Его служения было и наставление, и творение добра. Также и сейчас Он заботится о Своих подданных.
Рим.8:38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
Рим.8:39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
И сейчас откликается на молитвы и утешает обездоленных.
Уважение Иисуса к своим верным, кого Он называет братьями и сестрами, проявляется в том, что Он не празднует на Небесах, пока Его братья и сестры проходят испытания и несут служение здесь на земле. Больше здесь.
Но важна не Его личная симпатия, направленная на кого-либо конкретно. Иисус пожертвовал Своей земной жизнью, и этим самым дал каждому человеку в этом мире шанс на спасение. (Больше здесь).
1 Ин.4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
1 Ин.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
1 Ин.4:11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Иисус дает человеку шанс вырасти как духовная личность и стать равным Богу. Тем, кто старается Он помогает человеку в этом росте.
1 Ин.5:11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
1 Ин.5:12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Иисус пожертвовал жизнью, как и объявил перед этим. И это дело было логическим завершением Его земного служения, реализацией всего Его Учения, реализацией того, чему Он учил людей.
Ин.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Иисус говорил о любви самой высокой пробы. Он же ее и продемонстрировал на деле. Христос – овеществленная любовь. Иисус – это благость, – это сдержанная доброта в поступках до самопожертвования. Вот потому Иисус может быть назван один словом: ЛЮБОВЬ.
И еще один аспект Любви Божьей к человеку. Человек имеет свободу выбора. Свобода морального выбора – это то, чем человек отличается от животного. Этим он также отличается и от ангелов. Это то, благодаря чему, человек имеет возможность стать личностью. Свобода выбора дана, прежде всего, для того чтобы сделать самый важный выбор в жизни человека – примириться с Отцем или отвергнуть Его. Если же человек не использует свободу выбора для принятия моральных решений, то он потеряет свободу выбора, как и всякую свободу. Это дар от Бога, и если человек не использует этот дар, то Бог его отнимет.
Сам Иисус свободно решил совершить свое служение. Он не был в безвыходном положении. Его никто не принуждали. Его решение не было эмоциональным, бесшабашным решением, от которого потом стыдно отказаться. Это был продуманный осмысленный выбор.
Ин.10:17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Ин.10:18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Христос реализовал извечный проект, за который он осознавал свою ответственность не как Сын Божий, но как вторая ипостась Божества. И сейчас Иисус не навязывает человеку Свою помощь и Свои убеждения. Он точно также дает человеку возможность решить свою судьбу. (Больше здесь). Иисус в Своем земном служении, как и сейчас, не назойлив, не досаждает Своей дружбой или помощью.
Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Невозможно встретить в служении Иисуса какие-либо манипуляции людьми, в противоположность современным политикам, которых полно в каждой стране, а особенно в Украине. В том, что Иисус предоставляет человеку свободу выбора, есть Его уважение к человеку. Мы не можем увидеть поступки или слова в служении Иисуса, которые можно расценить как попытки дожать человека в том, чтобы тот уверовал. Его чудеса не были предназначены на то, чтобы люди в страхе или в изумлении становились верующими. Их цель была – подтвердить статус Иисуса как Пророка, как посланника от Бога.


Продолжение следует. Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий