Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

суббота, 7 апреля 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (уважение и любовь к человеку) (Продолжение 6)


1.         Потребность
2.         Христос – идеал
3.         Служитель
5.         Общительность
6.         Открытость
9.         Великодушие, снисходительность
12.       Трудолюбие
14.       Самообладание, мужество
17.       Самодостаточность
19.       Святость, непорочность
20.       Духовность
21.       Целостность, последовательность
23.       Царственное достоинство
24.       Величие
25.       Возможность
26.       Реальность
27.       Заключение

10.      Уважение и любовь к человеку

Иисус никому конкретно не говорил: “Я тебя люблю”. В тексте Евангелий не встретишь таких слов. Но любил ли Он? Да! Были люди, кому Иисус симпатизировал, к кому Он был привязан.
Мк.10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Глагол «любить», который здесь произнесен Иисусом, – эквивалент греческого слова «агапао» обозначает: «заботиться, желать добра, испытывать привязанность, находить удовольствие (в чем-либо), ценить». Этот глагол обозначает любовь, которую проявляют родители к детям или старшие дети к младшим братьям и сестрам. Именно такой любовью Иисус любил Своих учеников и друзей. 
Ин.11:3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Иисус был привязан к некоторым.
Ин.13:23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
Но говорил ли Он о любви? Да.
Ин.15:9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Иисус не был сентиментальным, льстивым, угодником, комплиментщиком. Свою любовь Он являл делом, поступками.
Ин.13:1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Ин.15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Чего не могут принять многие, кому обязательно нужны слова, которые могут быть просто сладкой ложью.
Пока продолжалось Его земное служение он заботился о всех своих верных. Не только о тех, к кому Он был привязан.
Ин.10:7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Ин.10:8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Ин.10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Ин.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Ин.10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Ин.10:12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
Ин.10:13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Ин.10:14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Это и есть Его любовь. Великая любовь. Не говоря о том, что каждый день Его служения было и наставление, и творение добра. Также и сейчас Он заботится о Своих подданных.
Рим.8:38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
Рим.8:39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
И сейчас откликается на молитвы и утешает обездоленных.
Уважение Иисуса к своим верным, кого Он называет братьями и сестрами, проявляется в том, что Он не празднует на Небесах, пока Его братья и сестры проходят испытания и несут служение здесь на земле. Больше здесь.
Но важна не Его личная симпатия, направленная на кого-либо конкретно. Иисус пожертвовал Своей земной жизнью, и этим самым дал каждому человеку в этом мире шанс на спасение. (Больше здесь).
1 Ин.4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
1 Ин.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
1 Ин.4:11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Иисус дает человеку шанс вырасти как духовная личность и стать равным Богу. Тем, кто старается Он помогает человеку в этом росте.
1 Ин.5:11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
1 Ин.5:12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Иисус пожертвовал жизнью, как и объявил перед этим. И это дело было логическим завершением Его земного служения, реализацией всего Его Учения, реализацией того, чему Он учил людей.
Ин.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Иисус говорил о любви самой высокой пробы. Он же ее и продемонстрировал на деле. Христос – овеществленная любовь. Иисус – это благость, – это сдержанная доброта в поступках до самопожертвования. Вот потому Иисус может быть назван один словом: ЛЮБОВЬ.
И еще один аспект Любви Божьей к человеку. Человек имеет свободу выбора. Свобода морального выбора – это то, чем человек отличается от животного. Этим он также отличается и от ангелов. Это то, благодаря чему, человек имеет возможность стать личностью. Свобода выбора дана, прежде всего, для того чтобы сделать самый важный выбор в жизни человека – примириться с Отцем или отвергнуть Его. Если же человек не использует свободу выбора для принятия моральных решений, то он потеряет свободу выбора, как и всякую свободу. Это дар от Бога, и если человек не использует этот дар, то Бог его отнимет.
Сам Иисус свободно решил совершить свое служение. Он не был в безвыходном положении. Его никто не принуждали. Его решение не было эмоциональным, бесшабашным решением, от которого потом стыдно отказаться. Это был продуманный осмысленный выбор.
Ин.10:17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Ин.10:18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Христос реализовал извечный проект, за который он осознавал свою ответственность не как Сын Божий, но как вторая ипостась Божества. И сейчас Иисус не навязывает человеку Свою помощь и Свои убеждения. Он точно также дает человеку возможность решить свою судьбу. (Больше здесь). Иисус в Своем земном служении, как и сейчас, не назойлив, не досаждает Своей дружбой или помощью.
Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Невозможно встретить в служении Иисуса какие-либо манипуляции людьми, в противоположность современным политикам, которых полно в каждой стране, а особенно в Украине. В том, что Иисус предоставляет человеку свободу выбора, есть Его уважение к человеку. Мы не можем увидеть поступки или слова в служении Иисуса, которые можно расценить как попытки дожать человека в том, чтобы тот уверовал. Его чудеса не были предназначены на то, чтобы люди в страхе или в изумлении становились верующими. Их цель была – подтвердить статус Иисуса как Пророка, как посланника от Бога.


Продолжение следует. Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.