Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (бережливость, неприхотливость, самообладание, мужество) (Продолжение 8)

1.         Потребность
2.         Христос – идеал
3.         Служитель
5.         Общительность
6.         Открытость
9.         Великодушие, снисходительность
12.       Трудолюбие
14.       Самообладание, мужество
17.       Самодостаточность
19.       Святость, непорочность
20.       Духовность
21.       Целостность, последовательность
23.       Царственное достоинство
24.       Величие
25.       Возможность
26.       Реальность
27.       Заключение

13.      Бережливость, сдержанность, неприхотливость

Иисус, будучи исключительно внимательным, щедрым и заботливым о других, в отношении Себя был весьма непритязательным. Ел, что случалось
Ин.4:31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
Ин.4:32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
Ин.4:33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
Ин.4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Спал, где приходилось.
Мф.8:24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
В противоположность моровому поветрию консьюмеризма, поразившему многие религиозные конфессии и многих религиозных лидеров в современном мире, Иисус был неприхотливым и нетребовательным в быту. Нет в Евангелиях ни одной жалобы Иисуса на дискомфорт. Нет жалоб на непонимание, равнодушие слушателей. И в поведении, и в характере Иисуса сочетались сдержанность и достоинство. Некоторые же современные благовестники без яхты и нескольких джипов не смогут организовать свое служение.
Имея практически неограниченные ресурсы, Иисус не был расточительным.
Ин.6:11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
Ин.6:12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
Ин.6:13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
Иисус не был придворным, живущим в роскоши.
Лк.9:58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Примеры такого поведения можно найти среди людей, но это весьма трудно.
По этому строю души Грановский был гражданином несуществующей и существующей, вечно осуществляемой, и может быть, несбыточной республики, хотя по внешнему положению он был только чиновником министерства просвещения, в условиях еще более тесных, чем в каких стоял Белинский. Но он не «выл»... Как он никогда не кусался... И в какие еще более тяжелые условия его ни поставили бы, он никогда бы не сбросил с себя тоги гражданина, хламиды философа и не надел бы растрепанных лохмотьев обозленного на начальство обывателя, каким, в сущности, говорили решительно все, не только Чернышевский, но и Герцен. (Василий Васильевич Розанов. Героическая личность).
Современное общество изнеженное и капризное, любопытное, нетерпеливое и недовольное. В Украине сейчас эпидемия недовольства. (Больше здесь и здесь). Иисус в такой среде выглядел бы белой вороной. Сдержанный, терпеливый, самодостаточный. Ведь каждый человек не прочь был бы иметь рядом таких ближних. Чему Учение Христа и учит.
1Тим.6:6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
1Тим.6:7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
1Тим.6:8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

14.      Самообладание, мужество

Нет в Евангелиях эпизодов, в которых можно было бы увидеть страх Иисуса перед чем-либо или перед кем-либо. Иисус начал Свою проповедь с того, что обвинил своих земляков во грехе.
Лк.4:20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
Лк.4:21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
Лк.4:22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Лк.4:23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
Лк.4:24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Лк.4:25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
Лк.4:26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
Лк.4:27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Лк.4:28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
Лк.4:29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
Лк.4:30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
В противоположность Иисусу есть проповедники, которые льстят аудитории, заискивают перед слушателями.
Как пример выдержки Иисуса следует оценить эту ситуацию.
Лк.12:49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Лк.12:50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
В следующей ситуации разговаривают две личности: жестокий и несправедливый судья и подсудимый. Подсудимый – Христос не отвечает на вопросы судьи, но в его присутствии рассуждает вслух о степени наказания судьи и инициаторов судилища.
Ин.19:9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Ин.19:10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Ин.19:11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Сколько нужно иметь мужества и самообладания для того, чтобы так себя вести. Пусть читатель вспомнит какие чувства посещают его, когда приходится слушать ругань начальника и существует вероятность потери существенной премии или бонуса.
И еще один пример бесстрашия Христа. Отсюда также видно Его преданность делу Отца.
Мф.16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Мф.16:22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Мф.16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Тоже не просто сказать своей команде о том, что он оставляет ее, и команда, как ей кажется, теряет свою перспективу.
Также о смелости Иисуса свидетельствует эпизод изгнания торговцев из храма.
Иисус многократно публично обвинял и обличал религиозных лидеров Иудеи.
Мф.21:40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Мф.21:41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Мф.21:42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Мф.21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
Мф.21:44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Мф.21:45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
Мф.21:46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
Попробовал бы кто-нибудь сейчас обвинить депутатов в Верховной Раде в их реальных проступках и грехах. Найдется ли смелость? Когда-то в девяностых журналистов просто убивали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий