Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

пятница, 20 апреля 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Отвественность) (Продолжение 9)



1.         Потребность
2.         Христос – идеал
3.         Служитель
5.         Общительность
6.         Открытость
9.         Великодушие, снисходительность
12.       Трудолюбие
14.       Самообладание, мужество
17.       Самодостаточность
19.       Святость, непорочность
20.       Духовность
21.       Целостность, последовательность
23.       Царственное достоинство
24.       Величие
25.       Возможность
26.       Реальность
27.       Заключение

15.      Ответственность

Если говорить об ответственности Иисуса, то следует обратить внимание на то, что у Иисуса не было краткосрочных или среднесрочных проектов. Он не занимался бизнесом. В Его служении не было ситуаций, когда Он обещал нечто сделать и только через время делал или вообще не делал. Что Он считал возможным и необходимым сделать, то Он тут же и делал. Что было неприемлемо, то Он не делал.
Даже такое дело как прощение грешника – разбойника в результате его исповеди Иисус совершает сразу же. Хоть Иисус был в этот момент распят на кресте.
Лук.23:42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
Был ли Иисус ответственным можно увидеть только лишь если рассматривать все Его земное служение. Иисус исполнял Свое служение практически не имея поддержки среди людей. Он был одинок. Служение началось с того, что Его отвергли земляки.
Лк.4:28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
Лк.4:29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
Лк.4:30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
Его не принимали иудеи в Иерусалиме. Сомневались в нем.
Ин.7:14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
Ин.7:15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
Ин.7:16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
Ин.7:17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
По мнению иудеев, раз Он не учился в Иерусалиме, в столице в уважаемых профессоров, то незачем Его слушать.
Не понимали родители в детстве.
Лк.2:43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
Лк.2:44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
Лк.2:45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Лк.2:46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
Лк.2:47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
Лк.2:48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
Лк.2:49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Лк.2:50 Но они не поняли сказанных Им слов.
Родные не понимали Его в начале служения.
Мар.3:21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Мар.3:31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
Мар.3:32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
Родные не понимали Его, когда служение уже было в разгаре.
Ин.7:3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
Ин.7:4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
Ин.7:5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
Иисус не имел семьи. Не имел понимающей Его семьи. Не было подруги или друга, с кем можно было бы поговорить по душам. У Иисуса не было равного Ему собеседника или хотя бы понимающего слушателя.
Иисуса не принял Иерусалим. То есть, Иисус снова встретил одиночество.
Лк.19:41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
Лк.19:42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
Лк.19:43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
Лк.19:44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
Не приняли чужие.
Мф.8:33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
Мф.8:34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Не приняла нация, к которой он пришел прежде других. В ответ на добро прозвучало полное отвержение: “Ты нам не нужен”.
Мф.27:24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
Мф.27:25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
То, что люди приветствовали Его как пророка, когда Он входил в Иерусалим не было свидетельством всенародной любви. Сегодня приветствуют, а завтра отворачиваются.
Иисус от начала знал, что так будет. Каково жить сознавая это? Ведь мы – люди живем в этом мире в надежде на то, что мы кому-то нужны. В нашей душе заложена жажда общности, мира и гармонии с ближним. Иисус, оставаясь в одиночестве продолжал делать добро. Даже, будучи на кресте, простил разбойника, определил дом для матери. Человек в этом мире озабочен, встревожен. Иисус это видел, осознавал. Иисус видел сколько тех, кому Он нужен и как Он нужен. Его служение было грандиозным, вселенским, но преданность, поддержку, уважение и любовь Он нашел только среди кучки Его учеников и то с опозданием. Иисус, зная, что большинство людей не ответят Ему благодарностью, оставят, предадут, сделают зло в ответ, – продолжал служить. Сама смерть Иисуса по Божьему замыслу была совершением добра. Вот это есть ответственность в самой высшей степени.
Христос был в Своем служении был постоянными настойчивым, но не был упрямым. Христос уступил, когда это было для Его служения не принципиально.
Мф.15:22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Мф.15:23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Мф.15:24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Мф.15:25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Мф.15:26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Мф.15:27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Мф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Но когда выбор был принципиальным: быть верным Богу или быть популярным, Он не уступал.
Мф.23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Мф.23:38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Иерусалим отрекся от Бога, и, тем самым, подписал свой приговор. У Христа в этом случае не было всепрощения и жалости. Иерусалим должен был за грехи погибнуть.
Современный бизнес в Украине и на постсоветском пространстве, в большинстве случаев – это безответственность, беспринципность или просто грабеж. Ради более выгодного дела тут же отказываются от менее выгодного, хотя, может быть, уже и договор заключен.
Христа отличала не просто преданность Богу, но ревность за Бога. У Него болела душа за то же, что и у Отца. Двор храм иудеи сделали рыночной площадью, проходным двором. Но храм был домом молитвы, местом общения с Богом.
Мар.11:15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
Мар.11:16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
Мар.11:17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Христос был преданным, но не азартным и не страстным. Он не стремился добиваться Своих целей любой ценой. Он не посчитал возможным уничтожить самарянскую деревню из-за отказа принять их на ночь. Никакие эмоции не могли Его пошатнуть. Иисус – это абсолютная надежность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий