Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

понедельник, 7 мая 2018 г.

Семья – предпоследний этап


Семья – предпоследний этап

Современные молодые люди реально неподготовлены к совместному проживанию в браке. Потому в семьях конфликты, потому разводы. Основная причина такого положения следующая.
Мир думает, что семья – это последний этап земной жизни человека.
И в этом последнем этапе желательно, чтобы были мир, покой, радости, удовольствия, взаимопонимание. Но оказывается, что в этом последнем периоде есть все виды неприятностей. Есть конфликты, болезни, измены, тяжкий труд, усталость, дефицит денег, дети болеют, квартирный вопрос, напряжение с детьми, с родителями, с родными, с друзьями и т.п. Счастья, мира и покоя нет ни в бедных, ни в обеспеченных семьях.
Большинство людей не задумывается всерьез над своей семейной жизнью – плывут по течению. А у тех, кто задумывается происходит разрыв шаблона. Ждали счастья, а его нет. Почему?
Потому, что никто, и в первую очередь молодые, не знают, что семья управляема, как управляемо и все в этом мире. Потому, что никто не задумывается, что есть Бог. И уж точно никто не знает, что у Него есть план в отношении каждой семьи.
По этому плану жизнь в семье – это не последний этап в жизни человека, а потом естественная смерть. Но семья по Божьему плану – это предпоследний этап.

Для человека важен последний этап, а он всецело зависти от предпоследнего.

По Своему плану Бог на этом предпоследнем этапе воспитывает человека, готовит человека к вечности. Бог воспитывает человека всегда, но в семье особенно. Кого-то воспитывает нежно и с любовью, а кого-то смиряет горечью и болью.
Воспитание заключается в том,
  • чтобы излечить человека от эгоизма;
  • чтобы излечить человека от гордыни;
  • чтобы научить человека быть заботливым по отношению к ближнему, прежде всего, к супруге или к супругу;
  • чтобы научить человека не отвечать злом на зло;
  • чтобы научить каждого из супругов терпеть.
Если человек научается по этой программа – меняет себя, то последний этап его жизни – небеса с Богом и с такими же как он. Если человек не научается, то последний этап его жизни – геенна и вечное одиночество.
В качестве заданий в этой программе буде все то, что перечислено выше и более того, что человек воспринимает как неприятности, как негатив в семейной жизни.
Хочется, чтобы ближние не досаждали, но они будут создавать дискомфорт, грузить, досаждать. Они будут стеснять и в материальном, и в душевном плане. Конечно, будут и часы, и дни в радости. Но приятного в семейных отношениях будет значительно меньше, чем не совсем приятного или даже совсем неприятного. При правильном поведении можно будет существенно сократить периоды огорчений, но совсем устранить нет. Даже самым верным Своим последователям Бог не обещает голубую лагуну или райские кущи.
Деян.14:22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
Иоан.16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Бог же помогает людям преодолевать боль и огорчения.
Неурядицы, неприятности будут даже при исключительно доброжелательных отношениях между супругами, что в реальной жизни случает крайне редко.
Если муж досаждает жене, огорчает жену, если он – причина неприятностей, то это по Божьему плану муж шлифует жену. Как бы не вел себя муж, – сознательно или нет, жена должна учиться вести себя достойно. Не отвечать злом на зло. Больше терпеть. Муж за сознательное (да и несознательное) зло ответит перед Богом.
Точно также жена шлифует мужа,
  • супруги – детей,
  • дети – супругов,
  • супруги – своих родителей,
  • свои родители – супругов.
Если, как говорят, ушли «чувства» – влюбленность, очарование, влечение, то дальше должны развиваться ответственность, забота. Именно ответственность, сочувствие, забота должны дальше удерживать брак.  Это есть Божий план.
Теоретически возможен разрыв. Кто-то из супругов (или оба) может принять решение о разводе. Но это не должно быть результатом сиюминутного каприза, а, возможно, многолетнего терпения.
Даже при понимании Божьего плана воспитания, даже при всем усердии и старании в этом Божьем воспитании – это очень сложная и напряженная учеба. Если нет понимания Божьего плана или нет следования ему, то семья превращается в ад. А упорствующий супруг (или оба), даже имея движущиеся руки и ноги, необратимо деградирует в растение или в животное, или в кучку навоза.

7 мая 2018 года.
Колесник Валерий

Похожие тексты:
       
О ревности. Здесь.
Too many tears. Why? Здесь.
Супружество. Здесь.
Где ты, любовь? Здесь.       
О безбрачии (1 Кор.7:36-38). Здесь.
О возможности повторного брака (1 Кор.7:15). Здесь.
Неслучайные встречи. Здесь.
Возлюби ближнего. Здесь.
Последствия грехов родителей. Здесь.
Заблуждение религиозного человека. Здесь.
Что такое человек, что Ты столько ценишь его…? Здесь
О ревности. Здесь
И примешь ты смерть от себя самого, или О родовом сознании израильтян. Здесь
Требует ли Библия покрывало на женской голове? Здесь
Что такое человек, что Ты столько ценишь его…? Здесь
Учение Христа об основаниях брака. Здесь.
Избранница для верующего тоже должна быть верующей. Есть ли такое требование в Библии? Здесь
Последствия грехов родителей – страдания детей. Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий