Коротко

Суть Божьей благодати для человека – это свобода.

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Герой на все времена, или Идеал человеческой личности (Христос - идеал) (Продолжение 1)



1.         Потребность
2.         Христос – идеал
3.         Служитель
5.         Общительность
6.         Открытость
9.         Великодушие, снисходительность
12.       Трудолюбие
14.       Самообладание, мужество
17.       Самодостаточность
19.       Святость, непорочность
20.       Духовность
21.       Целостность, последовательность
23.       Царственное достоинство
24.       Величие
25.       Возможность
26.       Реальность
27.       Заключение

2.      Христос – идеал

Но нет необходимости искать нечто новое. В течение веков многие выдающиеся личности – и верующие, и не совсем верующие называли имя того, за кем следует идти. Имя того, на кого следует равняться, принимая в своей жизни решения. Речь идет о решениях моральных и не только моральных. Хотя по сути все решения человека прямо или опосредовано есть моральные.
Вот цитата из книги Джоша МакДауэла  «Неоспоримые свидетельства. Исторические свидетельства, факты, документы христианства»
«От колыбели до могилы человек не совершает ни одного поступка, чьим главным и первостепенным мотивом не был бы приход к спокойствию духа», — замечал Марк Твен. Ему вторит историк Фишер: "… Душа испускает крик, на который окружающий мир не дает никакого ответа». А за много веков до этого Фома Аквинский воскликнул: «Душа неустанно жаждет счастья, но жажду эту может утолить только Господь». «Только христианство может дать человеку тот опыт, в котором нуждается его свободный дух», — считает Рамм. — Все, стоящее ниже Бога, оставляет дух человеческий жаждущим, алчущим, беспокойным, расстроенным и неполноценным». (Больше здесь)
Сколько в человеческой среде одиноких и обеспокоенных, кто нашел утешение в следовании за Христом. А сколько опустошенных сердец Он наполнил смыслом жизни. Христос нужен человеку как в личном плане, так и в социальном.
Гриффит Томас: "В Нем сходятся все добродетели других людей, и мы не ошибемся, если скажем, что ни одной из добродетелей, свойственных человеку, в Нем не отсутствует". (Там же)
Трудно спорить с тем, что Христос учил самым чистым и высоким нравственным правилам, этической системе, затмевающим все моральные положения и максимы мудрейших мыслителей древности. (Там же).
Иоганн Готтфрид фон Гердер считал Христа "в благороднейшем и совершеннейшем смысле идеалом человечности".
"Я знаю людей, - говорил Наполеон Бонапарт, - и я могу сказать вам, что Иисус Христос -это не просто человек. Его нельзя сравнить ни с кем из живших на земле. Александр Македонский, Цезарь и Карл Великий, как и я, основали империи. Но на чем держались все наши подвиги? На силе. Иисус Христос основал Свою империю на любви, и в любую минуту миллионы людей готовы умереть ради Него".
Теодор Паркер, знаменитый деятель унитарианской церкви, говорил. что "в Иисусе объединяются высочайшие принципы и самые Божественные дела, в Нем более чем сбываются мечты мудрецов и пророков. Подымаясь над всеми предрассудками Своего времени. племени и секты. Он изливает учение, чистое, как свет, высокое, как небеса, истинное, как Бог. Восемнадцать веков прошло с тех пор, как Иисус, словно солнце, высоко взошел над человечеством. Какой человек, какая секта могли бы выпестовать Его мысли, составить Его учение и столь полно приложить его к жизни". (Там же)
Теологи, богословы за две тысячи лет, глядя на Христа, не сумели вычленить и конкретизировать образ совершенной личности. Религиозные деятели практически всех времен о Христе говорили только высокопарные слова, но не сделали его маяком для обычного человека в его обыденной жизни. Религиозные системы не считали нужным учить рядовых членов общества стандартам поведения Христа. Реально ни католики, ни православные, ни протестанты, возможно в меньшей степени, не знали Христа как личный образец поведения. И пришлось Господу этот труд возложить на людей, являющихся атеистами. Абрахам Маслоу, Эрих Фромм частично описали совокупность человеческих добродетелей. Несмотря на то, что эти добродетели Маслоу и Фромм не соотносили с личностью Христа, но списывали их именно с Христа.
"Каждый век, кроме нашего, имел свой идеал. Все они были выдвинуты нашей культурой: святой, герой, джентльмен, рыцарь, мистик. А то, что предложили мы, – хорошо приспособленный человек без проблем – это очень бледная и сомнительная замена. Может быть, нам вскоре удастся использовать как образец и модель растущего и самодостаточного человека, чьи возможности нацелены на полное развитие, чья внутренняя природа выражает себя свободно, а не извращается, подавляется или отрицается". Больше здесь.
Маслоу приблизился к пониманию совершенного человека и получился образ близкий к образу Иисуса.
Самоактуализирующиеся люди того типа, который изучал Маслоу, составляют ничтожную часть населения, долю процента. Они очень отличаются от обычных, средних людей, и их мало кто по-настоящему понимает. Вместе с тем, эти люди более высокого уровня глубоко чувствуют родство со всем человечеством. Они способны на дружбу с людьми подходящего склада, безотносительно к их расе, цвету кожи, социальному классу, образованию и политическим взглядам. Принятие ими других людей легко преодолевает политические, экономические и национальные границы. (Там же)
Образ самоактуализирующейся личности очень похож на образ Христа, на реального христианина, а не номинального. Но этот образ еще не полное соответствие. Понимая или нет, но Маслоу, – мирской человек, атеист, –  подтвердил идею: “Христианин – совершенная личность, и он может жить в этом обществе, и может быть привлекательным для мира”. Однако описанный Маслоу образ положительного человека вошел в мировоззрение современного человека через черный вход. Этот образ не был провозглашен в обществе. Он так и остался в книгах и в ограниченной академической среде.
Для людей в миру идеи Маслоу только тема для разговора, интересный экзотический экспонат. Да и то не для всех. А для тех, кто хочет попасть на Небеса, это жизненная необходимость. Большинство христиан учатся быть совершенными. И с точки зрения вечности, с точки зрения Учения Христа – это естественно. Современные христиане далеко не все такие. Многие и не станут такими. Многие вообще будут потеряны. Подняться до соответствия этому образу – это труд, – это тяжкий труд, – это тесные врата. Не все смогут туда войти.
Следует упомянуть также хотя бы одного из тех, кто активно противился признанию Христа как идеальной личности. Таких было достаточно, но Гольбах выделяется среди них своим особенно агрессивным неприятием Христа, христианства. Крайняя предвзятость переходит в клевету. Новый Завет, как и вся Библия из-за переполняющих его обобщений и метафор, является философской работой.  Наряду с однозначно понимаемыми текстами полно пассажей и утверждений требующих напряженной работы ума. Но Гольбах все сложные места в Новом Завете, которые он не понял или не захотел понимать, трактует как обвинение в адрес Библии и Христа. Гольбах интерпретирует библейский текст как бессмыслицу. По сути он обманщик. Католическая и православная, и, в значительной степени, протестантская системы его времени были секулярными организациями. Естественно, что Гольбах не может разделить практику религиозных систем и Учение Христа. Как может такой человек рассуждать о ценности этической системы, предложенной Иисусом? Как он может рассуждать о ценности любой этической системы?
Даже если бы Иисус не был сыном Божьим и Богом, а только литературным героем, то ценность евангелий была бы уже в том, что они предложили образ совершенной личности, с идеально сбалансированными чертами характера.
В течение веков существовали приверженцы и последователи Христа. Но их было немного. Образ Христа в их представлении был фрагментарным. При всем том они испытывали глубочайшую признательность и любовь ко Христу.
В мире существуют миллионы потенциальных последователей, которые о Христе просто ничего не знают. А могли бы узнать и последовать за Ним. Христос как личность исключительно привлекателен. Как человек, Христос дал прекрасный совершенный образец для подражания. Любой герой, придуманный людьми, – это только калька с личности Христа.
Еще один аспект идеала. Как соотносится образ национального героя и общечеловеческий идеальный образ? В каждой нации время от времени формировался образ национального героя. Но герой, как идеал, нужен, прежде всего, не для нации, а для мира, для мирового сообщества. В процессе активного стремления к универсальному идеалу национальный идеал достигается как побочный эффект. Национальный идеал существенно упрощен по сравнению с общечеловеческим. Это герой своего времени, своей нации. Национальные герои со временем, через столетия остаются не более чем экзотикой, либо просто забываются. Внутри совершенного человеческого общества национальное общество может вполне существовать как часть, как социум.
Личностные качества Христа надо знать и детям, и взрослым. Чтобы формировать свою систему ценностей. Это нужно знать и родителям, чтобы знать в каком направлении воспитывать детей.
Ни один из человеческих образов героя не смог приблизится к образу Христа. Именно Христос является тем примером, кому должны следовать люди.

3.      Служитель

Статус Иисуса Христа на земле – служитель. Сын Божий принял человеческий облик и имя Иисус Христос и пришел исполнить служение.
Ин.3:17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Служение заключалось в том, чтобы дать возможность человеку восстановить отношения с Богом. Иисус принес на землю призыв к покаянию и шанс кающимся освободиться от греха.
Это служение сложное и напряженное. Но Ему как служителю были даны возможности. Большому служению – даются большие возможности, грандиозному служению – грандиозные возможности. Иисус был служителем, но с очень высоким статусом. Его служение можно сравнить со служением Иосифа. Иосиф был в Египте второй после фараона, но он оставался слугой фараона. Сочетание подчиненного положения Иисуса и возможностей, невообразимо превосходящих человеческие, трудно для понимания.
Статус служителя есть то самое главное, что отличает Иисуса, как носителя идеального образа от образа любого человеческого идеала. Он не был воином и избегал стычек, хотя мог быть безусловным победителем. Он не был Гераклом, так как перед останавливающим бурю не может быть физически трудных заданий. Он не был писателем, поэтом, философом или драматургом. Тот, кому дан Дух Святой не мерою, превосходит любого земного гения и мудреца. Иисус не был просто «Лучше всех». Его задача была: соответствовать Своему статусу.
Служением Иисус начал Свою публичную деятельность:
Мф.4:9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Мф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Иисус не принял предложение сатаны стать царем всего человечества на земном шаре.
Своим слушателям Он дал знать, что он не вельможа, не судья, не военный лидер. Он – учитель.
Лук.12:14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
Служению и повиновению Иисус учил слушателей. Иисус учил тому, что человек должен исполнить свое служение, свое земное предназначение и не ждать немедленных наград, немедленной похвалы. Собственно, земное служение человека очень плотно совмещено с его духовным ростом. И пока не вырос духовно, не жди отношения к себе как к взрослому духовному существу.
Лк.17:7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
Лк.17:8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Лк.17:9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Лк.17:10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
То есть, ученики, а также и все христиане – служители, пока они на земле. Но разве не так Он поступал Сам?
Ин.13:12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
Ин.13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Ин.13:14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ин.13:15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
В служении Иисус не ждал сиюминутных благодарностей или наград. Его служение было безответным, как и Его любовь человеку была безответной. Так любящая мать заботиться о своем младенце и не ждет от него благодарности. Она любит его потому, что младенец – ее часть.
Служением Иисус завершил Свою земную биографию.
Мф.20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
В служении Иисуса не было чего-то такого, что могло бы быть поводом для насмешек. Для людей во все времена было почти обычным делом отправится в некую миссию, выполнить ее и вернуться с честью или уехать в командировку, выполнить задание и с удовлетворением вернуться домой. Иисус тоже был в командировке – длиною в жизнь. И выполнил задание успешно. И за это Ему честь и слава. Иисус отдал служению Свои земные возможности по максимуму – жизнь, и результат получен по максимуму.
Еф.1:20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
Еф.1:21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
Еф.1:22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
Уметь служить, уметь повиноваться – это есть первое нравственное качество, которое должно быть в приобретении каждого человека. Если у человека есть такое качество, значит существует большая вероятность, что он не гордец. Задача каждого человека не «Быть лучше всех», но максимально точно соответствовать своему статусу, своему положению в семье, на работе, в обществе, в армии и т.п. И тогда служить легко, прислуживать тошно.
Задача каждого человека не «Быть лучше всех», но максимально точно соответствовать своему статусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.